Спортивные травмы Элекстросон, йодобромные и хвойные ванны в предсоревновательный и соревновательный период

йодобромные ванныВ предсоревновательный и соревновательный период особого внимания требует состояние здоровья спортсмена. К этому времени организм спортсмена в результате систематических тренировок достигает «спортивной формы», которая характеризуется максимально высоким для данного спортсмена уровнем работоспособности и спортивного мастерства.

С другой стороны, для предсоревновательного и соревновательного периода характерны:

  • большая ранимость адаптационных процессов;
  • повышение психоэмоционального напряжения (в связи с ожиданием близкого старта);
  • склонность к обострению хронических заболеваний и возникновению простудных и инфекционных заболеваний.

Спортсмены в этот период могут жаловаться на неустойчивое настроение, внутреннюю тревогу, ухудшение ночного сна. Возрастает роль восстановительных мероприятий, воздействующих на центральную нервную систему, остается необходимость в проведении общеукрепляющих воздействий, максимально мобилизующих функциональные возможности организма спортсмена с целью повышения спортивной работоспособности и достижения высоких результатов, назначают процедуры, способствующие иммунокоррекции.

Учитывая, что любая процедура является дополнительным раздражителем и вызывает индивидуальную реакцию организма, о которой необходимо знать заранее, не следует назначать перед соревнованиями те физиотерапевтические процедуры, переносимость которых данным спортсменом не была проверена в подготовительном периоде.

Для воздействия на восстановительные процессы в этот период желательно выбирать физические факторы, обладающие мягким действием, чтобы избежать возникновения у спортсмена как чрезмерного седативного, так и чрезмерного тонизирующего эффекта.

Такими процедурами являются электросон с частотой импульсов 10-20 Гц, йодобромные ванны на хлоридной натриевой основе, хвойные ванны. Особенно показаны первые две процедуры. Оказывая положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, они не дают расслабляющего эффекта, который может сопровождать процедуры с седативной направленностью действия.

В связи с тем, что йодобромные ванны способствуют восстановлению функционального состояния нервно-мышечного аппарата, они имеют преимущества перед процедурами электросна в тех случаях, когда наряду с общим действием на организм необходимо нормализовать тонус мышц. Указанные две процедуры можно назначать до старта, между двумя стартами или вечером для нормализации сна.

Хвойные ванны в основном используют с целью снятия психоэмоционального напряжения и повышенной нервозности; лучше назначать их в вечерние часы.