Спортивные травмы Проблема восстановления в спорте

период восстановленияДля спортсмена нет ничего проще, чем загрузить себя в ходе упорных тренировок. Попробуйте предложить сложное упражнение любому серьезному гонщику — он не только справится с ним, но и будет испытывать от процесса работы немалое удовольствие.

Отчасти успех серьезных спортсменов как раз вызван их способностью упорно работать и делать это с удовольствием. Без подобного драйва они никогда не смогли бы серьезно продвинуться вверх в мире спорта. Если бы ключ к победе лежал в плоскости ежедневных и упорных тренировок, то практически у каждого спортсмена был бы шанс попасть в число победителей.

Куда сложнее спортсмену, занимающемуся без помощи тренера, знать, как, когда и сколько ему следует отдыхать после тяжелых упражнений и соревнований. На словах все кажется достаточно просто, но на деле многие спортсмены не умеют правильно отдыхать.

Именно восстановление спортсменов является той зоной работы, в которой возникают основные проблемы. Восстановление определяет, когда именно вы сможете вернуться к тяжелым упражнениям. В сущности, именно от восстановления зависит уровень вашей физической подготовки.

Сократите продолжительность периода восстановления — и вы сразу же окажетесь перед угрозой перетренированности.

Потратьте на восстановление больше времени, чем требуется, — и вы утратите прежний уровень физической подготовки, а кроме того, потеряете драгоценное время.

Даже самые серьезные атлеты часто ошибаются и не уделяют отдыху достаточного времени.

Им кажется, что тренировка возможна только на велосипеде. По их мнению, единственное, что имеет значение, — это то, сколько километров они проезжают, насколько тяжелой нагрузке подвергают себя на тренировках и насколько часто участвуют в соревнованиях. Они верят в то, что любые их занятия, не связанные с велосипедом, не имеют никакого значения с точки зрения физической подготовки — это время не связано с тренировками, а следовательно, не способно привести к положительному эффекту.

Если и вы думаете сходным образом, то вы ошибаетесь. Время восстановления, которое вы проводите без велосипеда, крайне важно для улучшения вашей результативности. Упражнения создают потенциал для улучшения физической подготовки, однако только в ходе восстановления этот потенциал может полностью реализоваться.

Не менее важно время, которое требуется вашему организму для реализации потенциала.

Чем быстрее происходит восстанавление спортсмена, тем быстрее можно перейти к следующему важному упражнению. А чем быстрее он переходит к следующему упражнению, тем лучше восстановится уровень подготовки.

Эту ситуацию поясняет формула:

Физическая подготовка = тренировка + восстановление.

Тренировка и восстановление обладают здесь одинаковой важностью. Соответственно, чем выше интенсивность тренировки, тем более глубоким должно стать восстановление — причем не только с точки зрения продолжительности, но и с точки зрения метода, — это в большей мере прерогатива тибетской медицины, чем традиционной. Если этот баланс выстроен правильно, ваш уровень физической подготовки неминуемо улучшится. Если баланс будет выстроеннеправильно, то вы начнете страдать, затем будете отставать от графика, а в итоге все закончится перетренированностью.

Если же вы правильно понимаете суть взаимосвязи между упражнениями и восстановлением, то будете уделять восстановлению не меньше времени и внимания, чем размышлениям о программе упражнений. Первый вопрос, который вы должны задавать себе при планировании недельного графика тренировок, должен звучать так: «Как быстро я смогу восстановиться?». Планировать занятия на неделю нужно только после того, как вы ответите на этот вопрос.