Спортивные травмы Самые распространенные спортивные травмы и перспективы их лечения

растяжение связокЗанятия любым видом спорта, включая регулярные пробежки и тренировки в тренажерном зале, безусловно, несут в себе огромную пользу для организма и укрепления здоровья в целом.

В наши дни, страницы популярных журналов, ленты соцсетей и программы телевизионных передач пестрят призывами к занятиям спорта, а также дают множество советов, как обезопасить себя во время тренировок и извлечь наибольшую выгоду для собственного здоровья. К сожалению, для некоторых спортсменов такая выгода достается дорогой ценой – повреждениями различного характера.

Существуют сотни различных спортивных травм, но все же определенные части тела являются более подверженными повреждениям, нежели другие. Повреждения коленей, голеностопных и плечевых суставов в совокупности охватывают 80% всех травм, которые могут случиться в спорте. Относительно характера повреждения, самыми распространенными являются растяжения, вывихи, разрывы связок, и переломы. Если же переломы обычно являются неосторожной случайностью, то остальные повреждения происходят в результате неправильной спортивной техники, общей неподготовленности мышц или избыточной нагрузки.

Более подробный разговор о спортивных травмах следует начинать с самой распространённой - повреждение коленного сустава. Травмы коленей охватывают больше половины всех спортивных травм. При повреждении колена чаще всего страдают окружающие сустав связки и хрящи, но наряду с ними, возникает также и более серьезная травма – повреждение коленной чашечки. Такую группу коленных травм объединяют под общим названием «колено бегуна», но не только спортсмены-легкоатлеты страдают проблемами с коленями. Травмы коленей сопровождают такие виды спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, а также велосипедный спорт и степ-аэробику. Нередко, «колено бегуна» возникает при регулярной перегрузке этих суставов, что ведет к воспалению сухожилия, расположенного под коленной чашечкой. Но наиболее частыми являются спонтанные повреждения коленного сустава в результате удара или неудобного прокручивания в контактных видах спорта.

повреждение коленного суставаДля предотвращения серьезных проблем с коленями рекомендуется во время занятий спортом носить специально предназначенную для этого обувь. Для любителей пробежек важно знать, что более твердая беговая поверхность (например, асфальт) является очень опасным фактором, который увеличивает нагрузку на колени. Спортсменам контактных видов спорта следует укреплять мышцы квадрицепса за счет силовых нагрузок, таким образом, риск повреждения коленного сустава станет значительно меньше. Если все же, повреждение коленного сустава произошло, необходимо воспользоваться противовоспалительными средствами местного применения и в течение, по меньшей мере, двух дней обеспечить колену покой. При более серьезных повреждениях незамедлительно обращайтесь к врачу.

Травмы плечевого сустава также являются весьма распространенными в спорте. При резких и неудобных движениях рукой, могут возникнуть растяжение связок и вывих с возможным смещением сустава. Любой вид спорта, который требует движений над головой, попадает в группу риска этого вида травм, среди них, теннис, волейбол, бейсбол, баскетбол, плавание и тяжелая атлетика. При постоянной нагрузке, также как и колени, плечевые суставы изнашиваются. Травма плеча сопровождается болевыми ощущениями и ограниченностью движений в поврежденной области. В таком случае, на несколько дней необходимо отказаться от тренировок, совместно с отдыхом, применение противовоспалительной мази, поможет вам быстрее восстановиться. Для предотвращения травмы, спортсменам таких видов спорта, как бейсбол, теннис и т.п., в перерывах между игровыми сезонами, рекомендуется регулярно поддерживать силу мышц спины и рук за счет силовых тренировок.

Растяжение связок голеностопного сустава (лодыжки), является распространенной травмой у игроков в футбол, волейбол, хоккей и баскетбол. Любая спортивная активность, которая требует резкого прыжка и прокручивания ноги в области голеностопа, несет в себе риск вывиха этого сустава и растяжения связок. Как правило, травма сопровождается сильной болью и невозможность наступить на больную ногу. Для исключения перелома необходимо сделать рентген-снимок. Эффективным будет популярный комплекс первой помощи при спортивных травмах: обеспечить покой, приложить холод, туго зафиксировать и приподнять. При более серьезных повреждениях, могут быть назначены физиопроцедуры и отстранение от занятий спортом на более длительный период.

Отдельно следует выделить такие травмы, как локоть теннисиста (или гольфиста), который возникает при постоянном изнашивании локтевого сустава. Двигательная активность любого вида спорта представляет риск растяжения мышц на любом участке тела, в зависимости от нагрузки. Часто страдают бицепс бедра и подколенные сухожилия. Боль в поясничном отделе спины может возникнуть при занятиях такими видами спорта, как бег, велоспорт, бейсбол, теннис, гольф. В случае серьезных травм, может наблюдаться смещение позвоночных дисков, но чаще всего боль вызывается растяжением мышц поясничного отдела. Ахиллово сухожилие, которое крепится к нижней стороне голеностопного сустава, также очень уязвимо при занятиях подвижными видами спорта. При его воспалении, болезненные ощущения настолько сильны, что не позволяют нормально ходить, вызываю хромоту.

Подводя итоги обзора самых распространённых спортивных травм, необходимо подчеркнуть, насколько важно правильно оценивать свою физическую подготовленность для занятий тем или иным видом спорта. Всем без исключения спортсменам узкой направленности (игровые виды спорта в первую очередь) необходимо качественно разминаться и разогревать мышцы перед началом тренировки, а также регулярно тренировать и укреплять мышцы, которые задействуются при основных тренировках. Это поможет избежать многих травм суставов. Основным способом оказания помощи при таких спортивных повреждениях, как растяжения и вывихи, является комплекс: холод - тугая фиксация - покой в приподнятом состоянии.

Материал подготовлен Олегом Демченко, волонтером общеобразовательного проекта Expertoza