Реабилитация в стационаре Физиотерапия Физиотерапия при расстройствах дыхания, застойных явлений в легких
Баннер
При расстройствах дыхания, застойных явлениях в легких применяют УФ-облучение воротниковой области и грудной клетки. Обычно назначают облучение в эритемной дозировке через день с уменьшением биодозы на 0,5 биодозы. Обязательно для таких пациентов определение индивидуальной биодозы, так как для них характерна повышенная чувствительность к ультрафиолетовому облучению.

В целях ликвидации перибронхита, периваскулита применяют СВЧ-терапию сантиметрового и дециметрового диапазонов, а также лекарственный электрофорез (кальция хлорид, магния сульфат, калия йодид, димедрол, алоэ, ихтиол, противомикробные препараты) области грудной клетки. В тяжелых случаях целесообразно проводить внутритканевой электрофорез антибиотиков, при котором внутривенно вначале вводят антибиотик или противовоспалительный препарат (например, метронидазол). А затем проводят гальванизацию грудной клетки, возможно проведение гальванизации во время капельного введения фармпрепарата (под постоянным контролем физиотерапевтической медсестры).

При упорных вяло текущих процессах может быть применено переменное магнитное поле высокой частоты — индуктотермия.

Хороший результат отмечен нами при использовании ультразвуковой терапии и ультрафонфореза гидрокортизона, сосудистых препратов, йода на паравертебральные и задне-боковые поверхности грудной клетки, способствующего активизации дренирующей функции бронхов (может увеличиваться отделение мокроты через 3-4 процедуры, что является адекватной физитологической реакцией организма на воздействие, не требующей отмены физиотерапии).

Улучшает дренажную функцию аэроионотерапия, вакуумный (баночный) массаж.

Ингаляции проводятся в виде электроаэрозолей и ультразвуковых аэрозолей рапы, соды, масла эвкалипта, галаскорби-на, хлорофиллипта, флуимуцила, лазолвана и др.

Селективная электростимуляция — разрабатываемая нами новая, но достаточно эффективная методика, сочетающая в себе положительное влияние на дренажную функцию бронхиального дерева и отраженное стимулирующее воздействие на функцию кишечника и мочевого пузыря. В данной методике возможно сочетание нейромиостимуляции с вакуумной терапией. При этом осуществляемая нейромиостимуляция межреберных мышц, поперечной, наружной и внутренней, косых мышц живота и диафрагмы (наложение электродов - соответственно) за счет увеличения разницы внутрилегочного и окружающего давления (облегчение поступления воздуха и улучшение вентиляции нижних сегментов; усиление присасывающего действия грудной клетки на ток крови и лимфы) и уменьшения утомления диафрагмы и межреберных мышц приводит к улучшению показателей ФВД, бронхиального клиренса, эффективности кашлевого рефлекса. Опосредованная компрессия органов брюшной полости приводит к стимуляции пассажа каловых масс и облегчению актов дефекации и мочеиспускания.

Вакуумное воздействие (наложение вакуумных чашек - область венозных углов, в месте их соединения с правым и общим грудным лимфатическими протоками) стимулирует улучшение вентиляции верхних сегментов легких и активизацию венозного и лимфотока (О.М. Самсыгина, М.К. Бодыхов, 2009) [4]. Для проведения процедуры мы используем двухканальный аппарат «Бодидрейн» (производитель Physiomed Elektromedizin AG, Германия) для электротерапии токами низкой частоты и вакуум-терапии, который позволяет осуществлять изолированное и комбинированное воздействие с применением обоих методов. Предварительные параметры электромиостимулирующего воздействия: частота 1,52 Гц, время импульса 6 мс, время паузы 650 мс, общее время воздействия — 5 мин. Параметры вакуумного воздействия: ганглиозный режим — отрицательное давление — 0,25 бар, частота 8-10 раз в мин, общее время воздействия — 20 мин. Процедура проводится ежедневно или через день, №5-8. Еще раз отметим, что данный метод воздействия находится в стадии разработки и требует дальнейшего изучения.

Герасименко М.Ю., Черепахина Н.Л., Волченкова О.В. Физиотерапевтическое лечение в системе реабилитационных мероприятий больных с повреждением спинного мозга // Реабилитация больных с травматической болезнью спинного мозга / Под общ. ред. Г.Е. Ивановой и др. - М., 2010. С. 610-611.

Травма спинного мозга