Реабилитация в стационаре Лечебная физкультура

Лечебная физкультура, проводимая в реабилитационном центре для больных с позвоночно-спинномозговой травмой

Спортивные мероприятия

Не вызывает сомнения, что у больных с поражением спинного мозга под влиянием спортивных тренировок увеличивается общая работоспособность, повышается максимальное потребление кислорода, улучшаются показатели гемодинамики, биохимические и вегетативные реакции.

Ортезирование и протезирование

Существует два прямо противоположных взгляда на применение ортезов у лиц, перенесших позвоночно-спинальную травму. Наиболее устоявшимся является мнение о фатальной неизбежности ортезирования для больных, и аппаратная ходьба при этом считается пределом возможного возвращения движений.

Эрготерапия

По определению, принятому Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1948 г., здоровье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Трудотерапия является одним из наиболее действенных средств восстановительного лечения [32,61,61а]. Однако такую роль в терапевтическом арсенале этот вид лечения может сохранить лишь при разумном подходе к его применению.

Прогресс в совершенствовании бытовых навыков самообслуживания существенным образом зависит от изобретательности пациента и ухаживающих за ним. Прямой уход уменьшает двигательные возможности больного и рано или поздно приводит к тяжелому межличностному конфликту.

Страница 1 из 3

Первая
Предыдущая
1

Травма спинного мозга