Реабилитация в стационаре Психологическая реабилитация

Психологическая реабилитация инвалидов с травматической болезнью спинного мозга в специализированном реабилитационном центре

Депрессия - распространенное явление у пациентов с травматической болезнью спинного мозга (ТБСМ), однако опытная база для выявления лучших методов ее лечения на сегодня развита в недостаточной степени.

Ежегодно в Российской Федерации свыше 8000 человек становятся инвалидами вследствие позвоночно-спинномозгвой травмы [32, 39]. В России спинальный травматизм за последние 70 лет увеличился более чем в 200 раз и в настоящее время составляет 547-640 пострадавших на 10 млн. населения [32].

Прежде, чем в этой главе будут приведены два случая психотерапевтической работы, основанной на стратегии «Линия изменений», изложим кратко основные проблемы, с которыми мы встречались вначале, а также опишем основные фокусы работы и интервенции, с помощью которых достигались изменения позиции по отношению к восстановительному лечению.

Перед выпиской из стационара проводилось исследование удовлетворенности результатом данного этапа восстановительного лечения, а также оценивались результаты психотерапии. Субъективная оценка результата лечения градуируется с помощью четырёх утверждений: отличный, хороший, удовлетворительный результат и состояние без изменений.

Спинальная травма— событие, резко и кардинально меняющее жизнь человека, событие, после которого становятся недоступными пли маловероятными прежние планы и ожидания, а также происходит переоценка многих жизненных событий и ценностей.

Страница 1 из 5

Первая
Предыдущая
1

Травма спинного мозга