Реабилитация в стационаре Психологическая реабилитация Модели приспособления к хронической инвалидности при спинальной травме
Индекс материала
Модели приспособления к хронической инвалидности при спинальной травме
Стадийная модель приспособления
Когнитивно-бихевиоральная модель
Социологическая модель приспособления
Приспособление через хаос
Творческое приспособление (концепция приспособления в гештальт-терапии)
Все страницы
Личностная (диспозиционная) модель приспособления

Эта модель базировалась на предположении, что психологическое приспособление, а также устойчивые, свойственные личности пациента стили совладения с ограничениями определяются его личностными чертами.

Трудности в приспособлении к спинальной травме влекут за собой ухудшение качества жизни, плохую заботу о себе и множественные медицинские проблемы [314]. В научной литературе 50—80 гг. 20 столетия не было устойчивых представлений о том, почему одни индивидуумы лучше приспосабливаются к спинальной травме, чем другие [287]. Авторы ранних работ фокусировались на тех или иных личностных чертах, объясняющих, по их мнению, разницу в психологической адаптации [220, 228, 331, 361, 374, 430]. С их точки зрения именно личностная диспозиция индивидуума обуславливает возможность или невозможность приспособления к инвалидности. Такая точка зрения на процесс приспособления имеет своих сторонников и в настоящее время.

Личностные черты могут стать хорошими прогностическими маркерами, том числе в профессиональной области, в области межличностных отношении [101, 109, 112, 244, 216), в процессе приспособления и копинге [324], при диагностике степени удовлетворенности жизнью [333].

Описано множество личностных черт улучшающих приспособление при спинальной травме. Это сильное чувство Я, решительность, внутренняя сила, независимость, межличностная ассертивиость,[1] агрессивность, интеллектуальная ориентация, креативность, оптимизм, высокая сила эго и другие [94, 308, 171].

Факторами, обуславливающими хорошее приспособление, называют низкий нейротизм[2] и высокую экстраверсию [116,277,335,402,232].

Прогностически благоприятным признаком является также целеустремленность, смелость и способность рисковать [402].

У индивидуумов со слабым чувством внутренней согласованности (когерентности) наблюдались выраженные проблемы приспособления [311]. Множество исследований свидетельствуют о том, что пациенты, чувствующие способность контролировать свою жизнь, приспосабливаются к последствиям травмы за более короткое время [100, 139, 308, 309].

Способность к преодолению стрессовых факторов намного важнее, чем функциональная независимость. Такая способность определяет степень психологического благополучия пациентов с последствиями спинальной травмы [264, 265]. Пациенты, способные организовать себе социальную поддержку демонстрируют и большее психологическое приспособление [83, 115, 308].

Исследования свидетельствуют, что прогноз психологического приспособления к травме зависит от соотношения между особенностями личности и такими аспектами приспособления к травме как оптимизм, юмор, самоподдержка, сфокусированный на разрешении проблемы стиль преодоления ограничений, а также уровень образования. Все это дает возможность прогнозировать хороший исход [94, 171, 308].

В то же время пациенты с сочетанной травмой (спинальная травма плюс черепно-мозговая травма) имели трудности, связанные с успешным приспособлением и преодолением последствий травмы. Психологическое приспособление пациентов к последствиям травмы также зависело от времени, прошедшего со дня травмы.

Личностная модель психологического приспособления к инвалидности получила много критических откликов, поскольку с ее помощью невозможно было адекватно описать все множество факторов и их взаимодействий, влияющих на процесс приспособления, а, кроме того, эффективно прогнозировать, как именно данная личность будет преодолевать стрессовую ситуацию. Cohen [129, с. 230] пишет «Было бы неверным предполагать, что индивидуум использует одинаковые копинг-стратегии для преодоления всех аспектов своей ситуации. Есть очевидные свидетельства того, что для преодоления различных аспектов стрессовой ситуации используются и различные копинг-стратегии. Диспозиционный подход к копингу не может объяснить, в какой степени используется та или иная копинг-стратегия и, особенно, в отношении сложных стрессовых событий». В связи с этим копинг стали рассматривать как процесс, и котором копинг-стратегии могут меняться с течением времени в зависимости от контекста [295].

Поэтому дальнейшие исследования фокусировались на выявлении других факторов релевантных для процесса приспособления [201].



Травма спинного мозга