Реабилитация в стационаре Психологическая реабилитация Копинг-стратегии пациентов со спинальной травмой
Индекс материала
Копинг-стратегии пациентов со спинальной травмой
Надежда
Решимость
Занятость
Реконструкция смысла
Принятие
Религиозные убеждения
Участие в социальных акциях
Достижение контроля над жизнью
Постановка целей
Позитивная позиция
Все страницы
Одним из направлений исследования процесса приспособления у пациентов со спинальной травмой стало изучение копинг-стилей (стратегий) пациентов со спинальной травмой (его когнитивных, эмоциональных и поведенческих характеристик).

Появилась трехфакторная модель копинг-стиля,[1] включающая такие параметры как конфронтацию, избегание и смирение с ограничениями. Последние два фактора копинг-стиля авторы считали неблагоприятными для успешного приспособления.

Elliott с соавторами [188, 189], основываясь в своих выводах на двухфазной модели Snyder [379] сообщил, что пациенты с сильным желанием достичь цели (фактор 1) на начальном этапе спинальной травмы имели более низкие баллы по депрессии и дистрессу. Пациенты с хорошо развитыми стратегиями достижения цели (фактор 2) также имели меньше баллов по депрессии и дистрессу и на более поздних этапах восстановительного процесса.

В обзоре литературы по копинг-стратегиям Frank с соавторами [206, 207] сообщил, что копинг-стиль влияет на степень психологического преодоления травмы в зависимости от возраста ее получения.

Определенные копинг-стратегии могут вести к депрессии, беспокойству тревоге, тогда как другие ведут к успешному приспособлению. Так, проблемно-сфокусированное совладание (прямое взаимодействие с проблемой) было более эффективным, чем эмоционально-сфокусированное совладание т.е. эмоциональные реакции, сопровождающие эти проблемы [399].

Эмоционально-сфокусированный копинг был позитивно связан с сексуальным приспособлением, однако мешал приспособлению в профессиональной, экономической и социальной областях. Наименее эффективные копинг-стратегии, связанные с поведенческой дезорганизацией, избеганием проблем и химическими зависимостями были связаны с депрессией и плохим психологическим приспособлением пациента [262, 308].

В 80-е годы группой авторов [134, 158, 204] была разработана Шкала Копинг-стилей (Ways of Coping scale — WOC), впоследствии используемая для диагностики способов совладения с болезнями и травмами. Используя чту шкалу Felton с соавторами [196] изучил способы совладения с болезнью у хронических больных.

Выбор копинг-стратегии не зависел от диагноза, но был значимо связан со степенью адаптации. Используя SCL-90-R Buckelew с соавторами[2] нашел, что группа пациентов со спинальной травмой с высокой степенью дистресса (по SCL-90-R) обнаружили такие копинг-стили, как мечты об исполнении желаний, эмоциональная разрядка, самообвинение и игнорирование угрозы. В группе пациентов с хорошим приспособлением (низким дистрессом) не было выделено определенных копинг-стилей. Авторы сделали вывод о неэффективности выделенных копинг-стилей в восстановительном процессе пациентов со спинальной травмой.

При использовании для диагностики WOC-опроспика обнаружено [127], что высокие баллы по шкале «Спланированное решение проблем» соответствуют успешному приспособлению к травме, а высокие баллы по шкале избегания являются прогностически неблагоприятными.

Применительно к восстановительному лечению такие данные свидетельствуют о необходимости конфронтации с одними копинг-стплями, а также поощрении и усилении других [344]. Например, Elliott с соавторами [188] сообщил о взаимосвязи между отсутствием навыка ассертивности (независимым поведением) и депрессией у пациентов со спинальной травмой. Они предложили таким пациентам специализированный тренинг ассертивности. В работе Trieschmann [403] подчеркивается необходимость обучения пациентов эффективным копинг-стратегиям (в группах пациентов с алкоголизмом, а также у женщин-пациенток, получивших спинальную травму, и пожилых пациентов).

В некоторых исследованиях приспособительный процесс и копинг-стратегии изучались па протяжении процесса в острой стадии и в реабилитационном периоде. Копинг-стратегии острой стадии отличались от копинг-стратегий более отдаленного периода [180, 406], а копинг-стратегии молодых пациентов от копинг-стратегий старших по возрасту [286, 373]. Некоторые авторы отмечали улучшение психологического приспособления к спинальной травме с течением времени [137].

Для восстановительного лечения это означало, что персонал может воспринимать преходящие эмоции и поведение пациента, как патологические. Поведение, связанное с достижением пациентом независимости может быть интерпретировано как отсутствие сотрудничества, следствием чего является конфронтация с пациентом и неадекватные ограничения. В то же время, пациенты приносят в восстановительные процесс свою личную историю и, соответственно, копинг-стратегии, которые они развили на протяжении жизни. Часть из них является эффективными в этом процессе, в то время как другие копинг-стили не соответствуют требованиям ситуации. Между тем, одно из определений психического здоровья фокусируется именно на способности адаптироваться к изменениям. Неожиданность и разрушительный характер изменений, наступающих при спинальной травме, требует развития новых эффективных копинг стратегий.

Одним из таких эффективных копинг-механизмов при спинальной травме называют способность поддерживать надежду на лучший исход ситуации.

Davies [151] нашел, что наиболее важными в помощи пациентам и их семьям являются: целенаправленные надежды, базирующиеся на реалистическом восприятии жизни, фокусирование на прогрессе, позитивная интерпретация событий и спланированный сеттинг (структура восстановительного процесса). Этот процесс должен поддерживаться для уменьшения депрессии, горя и борьбы с бессилием [306, 389].

Elliot с соавторами[189] исследовали чувство надежды, а также способность находить путь к достижению целей и обнаружили, что указанные факторы были связаны с качеством социальных интеракций, депрессией и нарушениями поведения. Надежда на успех обеспечивала позитивные социальные взаимодействия, а способность достигать целей была негативно связана с депрессией и нарушениями поведения (наблюдалась обратная корреляция). Пациенты, хорошо справлявшиеся с трудностями до получения травмы, обнаруживают лучшую способность к совладанию с последствиями спинальной травмы [186].

Dorsett изучала копинг-стратегии у пациентов со спинальной травмой и обнаружила, что большинство пациентов используют множественные копинг-стратегии. 73% пациентов указывали на важную роль надежды [170]. Пациенты указывали на надежду на выздоровление сразу после травмы и надежду на достижение удовлетворенности жизнью в более поздние сроки. Другими стратегиями были: решимость, переопределение смыслов, разрушенных травмой и ее последствиями, поддержание позитивной позиции и поведенческие стратегии, такие как занятость, поиск информации и достижение целей.

Решимость также была идентифицирована как важный фактор процесса приспособления. 48% пациентов сообщили, что решимость выжить перед лицом опасности для жизни помогла им в приспособлении к травме.

Она выражалась в таких копинг-стратегиях, как концентрация на позитивных аспектах жизни, достижение контроля над своей жизнью, а также в позиции «я смогу это сделать». Решимость была тесно связана с сохранением надежды.

В связи с этим, автор отмечает важную роль реабилитациониого персонала в поддержании надежды на успех и решимости пациентов без интерпретации этих реакций как нереалистичных. Однако они должны быть поддержаны с учетом реальности травмы и ее последствий.

Предоставление пациенту информации о своем состоянии должно производиться способом, не разрушающим надежду и решимость пациента, а мотивация выиграть битву за свою жизнь — всегда поощряться. Позитивные послания персонала пациентам помогающие поддерживать мотивацию звучат так «Никогда не бросай!», «Найди способ!», «Просто сделай это!». Такая стратегия свидетельствует о стабильности целей — характеристике, имеющей позитивное прогностическое значения для приспособления [183].

Конечно, одной только надежды и решимости пациента для этой борьбы недостаточно, эффект достигается тогда, когда они сочетаются с хорошей социальной поддержкой тренингом физических навыков и изменениями в окружении.

Исследование, проведенное Патрицией Дорсетт в 2001 году [170], выявило наиболее успешные когнитивные и поведенческие стратегии пациентов со спинальной травмой. Один из пациентов Дорсетт сформулировал такие стратегам следующим образом:

A.  Быть позитивным

B. Следовать своим целям
C. Считаться с другими людьми
D. Продолжать жить

Другой пациент сформулировал свои стратегии иначе

— Не сидеть
— Делать столько, сколько можешь.
— Искать новый интерес
— Делать что-то, что раньше не делал (хобби)
— Не беспокоиться о том, что другие люди думают обо мне. Принимать себя.
—  Я сейчас в инвалидном кресле, НО это только способ продолжать жить.

Дорсетт выделила несколько копинг-стратегий, позитивно влияющих на приспособление пациентов со спинальной травмой.



Травма спинного мозга