Реабилитация в стационаре Психологическая реабилитация Факторы, влияющие на эффективность копинг-стратегий у пациентов со спинальной травмой
Индекс материала
Факторы, влияющие на эффективность копинг-стратегий у пациентов со спинальной травмой
Финансовые ресурсы
Профессиональные ресурсы
Мобильность и транспорт
Оборудование и специальные приспособления
Доступная медицинская помощь
Все страницы
Социальная поддержка

Социальная поддержка (семья, другие пациенты со спинальной травмой, друзья и сообщество) — это ключевой фактор, влияющий на процесс приспособления к последствиям спинальной травмы [170].

Она необходима, как на ранних этапах травмы, так и на протяжении всего периода восстановительного лечения.

Пациенты указывают на важную роль инструментальной и эмоциональной поддержки. Многие из пациентов полностью или частично зависят от своих родственников в каждодневной жизни.

Когда пациенты становятся более независимыми, роль эмоциональной поддержки со стороны близких уменьшается. Некоторые пациенты говорят о желании защитить своих близких и любимых от той боли, которую они испытывают по поводу своего состояния (не рассказывая о нем). Таким пациентам легче выражать свои чувства друзьям.

Члены семьи нуждаются в помощи по преодолению их собственных предубеждений относительно инвалидности и социальных ролей. Пациенты со спинальной травмой указывают на конфликты с родителями (сверхпротективное поведение), связанные с восстановлением взрослой независимости.

Семья пациента нуждается в понимании потребностей и прав пациентов в принятии решений, касающихся его собственной жизни, поскольку это влияет на самооценку пациента, его жизненный стиль и делаемые им выборы. Принятие такой позиции особенно трудно для родителей, которым необходимо остановиться и наблюдать, как их взрослые дети борются (а иногда и страдают) за достижение ценных для себя ролей.

Для пациентов также необходима поддержка сверстников и друзей, людей на которых они ориентируются (как практическая, так и эмоциональная). Эта поддержка включает помощь в поддержании надежды, обеспечение информацией и практическими примерами того, как они добивались определенных целей.

Друзья и сверстники, которым пациент доверяет, больше знают о его эмоциональном состоянии, легче, чем родственники или реабилитационный персонал, могут конфронтировать с ним. «Упала книжка — достань ее!» — сказал один из наших пациентов с параплегией сверстнику с такой же патологией, — «Никто не обязан тебе ее поднимать! Не можешь — научись, посмотри, как я это делаю!». Особенная ценна эмоциональная поддержка сверстников с такой же, как у пациента патологией, поскольку, по мнению пациентов, они «реально» понимают их состояние и проблемы.

У пациентов со спинальной травмой нередко возникают страхи, связанные с принятием их друзьями в их инвалидности. Это один из барьеров в принятии своей инвалидности. Изоляция и уныние являются факторами риска по депрессии и суициду.

Спинальная травма нередко является проверкой на настоящую дружбу, и через шесть месяцев после выписки из реабилитационного стационара пациенты нередко сообщают, что у них осталось только два друга и они очень одиноки [170].

Существенно влияет на приспособление пациента и организация социального обслуживания. Задачей социального работника является помощь в развитии сети поддержки для пациента со спинальной травмой.



Травма спинного мозга