Реабилитация в стационаре Психологическая реабилитация Психотерапия в реабилитационном стационаре
Индекс материала
Психотерапия в реабилитационном стационаре
Стратегическая психотерапия
Групповая психотерапия
Все страницы
Традиционная психотерапия пациентов со спинальной травмой включает поведенческую терапию, гипнотерапию, групповую психотерапию, биологическую обратную связь [260]. Западные психологи, работающие с пациентами, получившими спинальную травму, выделяют медицинскую и обучающую модели психотерапии.

Последняя модель ориентирована на обучение пациентов приспособлению к ограничениям.

Медицинская модель подразумевает консультирование и терапию, в то время как обучающая сфокусирована на активном участии пациента в реабилитационном процессе.

По Trieschmann [404] медицинская модель уместна в острой фазе спинальной травмы, а обучающая — во время восстановительного процесса.

Большинство описанных в научной литературе методов психотерапии пациентов со спинальной травмой относится к когнитивному направлению, которое придает особое значение личностным усилиям и ориентировано на цели [95, 139, 212, 270, 404].

Л. Эллис, американский клинический психолог, разработал систему терапии (рационально-эмотивная поведенческая психотерапия), которая подчеркивает роль нереалистичных ожиданий и иррациональных убеждений в эмоциональном состоянии человека. По Эллису, источником эмоций являются главным образом когниции (идеи и мысли), а не события. Предполагается, что эмоциональные последствия событий являются не последствиями событий непосредственно, а последствиями иррациональных убеждений о событиях.

Задачей рационально-эмотивной психотерапии является не только устранение нарушений, вызванных иррациональными убеждениями, но и работа с предрасположенностью человека к искаженному мышлению.

В рамках рационально-эмотивной терапии психолог (психотерапевт) вместе с пациентом работает над иррациональными убеждениями пациента спинальной травмой. Эти убеждения пациентов не дают возможности успешно приспособиться к последствиям травмы.

Например, наиболее распространенными убеждениями пациентов со спинальной травмой являются:

— Моя жизнь закончена, и я уже никогда не буду счастлив.

— Я должен ходить и пользоваться руками, для того, чтобы быть счастливым.

Другие мешающие приспособлению убеждения:

— Из-за травмы я никогда не смогу работать и иметь семью.

— Из-за своей травмы я неполноценен.

— Никто не будет принимать, уважать и любить пациента со спинальной травмой.

— Люди будут чувствовать жалость ко мне и делать для меня что-то из-за того, что моя жизнь была ко мне несправедлива.

— Каждый сможет пользоваться мной, поскольку я не смогу защитить себя.

Такие убеждения зависят от пола, возраста получения травмы, восприятия своего здоровья, оценки сообществом и потребности в лечении и связаны с очень сильными эмоциями гнева, страха.

У пациентов с подобными убеждениями течение первого года возникают чувства печали, одиночества, безысходности, особенно в том случае, когда пациент считает, что из-за последствий спинальной травмы его не будут уважать и любить.

Подобные чувства сочетаются с нежеланием заботиться о себе, активно участвовать в восстановительном лечении и жизни семьи, общаться с другими людьми. Индивидуумы с зависимостями могут возвращаться к употреблению алкоголя или наркотиков. Все это может повлечь за собой медицинские проблемы (инфекции мочевыводящих путей, колебания давления и т.п.) и ограничить активность пациента по восстановлению функций.

Члены семьи пациента могут иметь проблемы с его иррациональными убеждениями, а также со своими иррациональными убеждениями. Например, они могут думать о том, что должны все делать для члена семьи, тем самым, формируя зависимое поведение. Или они могут чувствовать вину и жалеть в связи с тем, что жизнь обошлась с ним несправедливо.

Такое поведение не поддерживает собственную активность пациента. Членам семьи также необходимо работать с иррациональными убеждениями, ложными предположениями и нереалистическими мыслями для уменьшения своей тревоги и стресса, констатируя факты [273].

Работа с иррациональными убеждениями заключается в обсуждении с пациентом и его родственниками иррациональных убеждений и особенностей мышления, таких как:

1.  употребление слов никогда, всегда, никто и т.п.

2.  преувеличение

3.  фокусирование на негативном  и  игнорирования позитивного

4.  долженствования

5.  попытки предсказать будущее [273].

Оценка эффективности психотерапевтических методов в реабилитации пациентов со спинальной травмой сталкивается с определенными трудностями и ограничениями в валидности и экстраполяции данных. Во-первых, из-за гетерогенности пациентов со спинальной травмой как группы (преморбидные особенности и проблемы пациента, особенности семейных отношений, давность патологии, уровень и тяжесть повреждения и т.п.), во-вторых, из-за сложности выделения эффекта психотерапии в ряду других реабилитационных интервенций, в третьих, из-за различных подходов к измерению эффективности, в четвертых, из-за отсутствия групп сравнения (без психотерапии) в связи с этическим принципом оказания наилучшей помощи пациентам. Имеет значение также и квалификация психотерапевта.

Основными критериями эффективности психотерапии обычно называют уменьшение уровня депрессии и тревоги (опросники тревоги и депрессии), с помощью которых пытаются оценить качество приспособления пациента. Это связано с развитием инструментария для измерения именно этих параметров состояния пациента и отсутствием надежного инструментария для оценки других. Некоторое количество исследований приспособления пациентов ориентировано на измерение субъективного восприятия качества жизни и степени удовлетворенности ею.

Данные проведенных исследований эффективности психотерапии у пациентов со спинальной травмой также неоднозначны.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Травма спинного мозга