Старение Физическая активность улучшает структуру головного мозга

Обычно с возрастом объем мозга уменьшается, а с уменьшением мозга ухудшаются и наши способности к мышлению, аргументации и выполнению почти что всех видов деятельности. Но любая физическая активность, особенно аэробные упражнения, замедляют процесс «усушки» мозга.

Недавно нейробиологи выяснили, что размер гиппокампа пожилых людей, которые гуляли по сорок минут три раза в неделю на протяжении одного года, увеличился на два процента.

У тех же, кто занимался стретчингом, наблюдалось типичное возрастное уменьшение размера мозга на 1,5 процента в течение года.

  • Даже в совсем преклонном возрасте физическая активность защищает и улучшает структуру головного мозга.

Не вдаваясь глубоко в подробности относительно клеточных и молекулярных изменений, которые вызывает повышение физической активности, отметим, что связь между физкультурой и когнитивными способностями была замечена людьми еще в античности «Mens sana in corpore sano», — писали древние римляне, что означает: «В здоровом теле здоровый дух». Как видно из этой сентенции, о тесной связи между телом и умом людям было известно еще несколько тысяч лет назад . Упражнения стимулируют рост новых связей в мозге и укрепляют существующие . Мозг пожилых людей, которые регулярно занимаются фитнесом, соответствует показателям мозга людей значительно более молодого возраста.

Маленькие дети, которые лучше развиты физически, показывают более высокие результаты на важных тестах Взрослые, регулярно занимающиеся спортом, по их собственным словам, меньше нервничают и меньше подвержены депрессии, чем их сверстники, ведущие малоподвижный образ жизни . Хотя мы все сильнее зависим от технологий, из-за чего нам приходится все больше и больше времени проводить на одном месте, например за компьютером, сила движения очевидна Секрет хорошей работы мозга кроется в движении тела

  • Примечательно, что не только упражнения меняют структуру и работу мозга .
  • Сидячий образ жизни тоже меняет строение мозга, но не в лучшую сторону.

У крыс малая физическая активность провоцирует изменения в тех областях мозга, которые играют важную роль в регулировании работы сердечно-сосудистой системы . Подобные изменения у малоподвижных крыс (как и у людей) приводят к повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний Активность оказывает на мозг позитивное влияние, а лень, напротив, вредит и подрывает его здоровье.

Физическая активность не только влияет на работу мозга, она также помогает понять, как он функционирует.

Для проверки пройдитесь немного. Раньше врачи считали, что замедленная ходьба естественная часть процесса старения. Они ошибались. Оказывается, медленная или нетвердая походка часто является симптомом почти незаметного ухудшения когнитивных способностей Многие из тех же нейронных цепей, которые контролируют сложную когнитивную деятельность, участвуют и в координации сложных движений, которые необходимо совершать во время прогулки по коридору, например.

  • Наблюдение за походкой для оценки когнитивных способностей представляет собой настоящий прорыв в методах изучения состояния мозга у пожилых людей — ведь до сих пор их исследовали в сидячем положении.
  • Многие нейробиологи, изучающие процессы старения ума, твердо уверены: когда пожилые пациенты отправляются к врачу, чтобы им проверили зрение и давление, тому нужно оценивать и их походку.
  • Даже небольшие признаки замедления шага или ухудшения координации движений могут говорить о том, что в мозге пациента происходят некие заслуживающие более пристального внимания процессы.

Сайен Бейлок. Мозг и тело. Как ощущения влияют на наши чувства и эмоции.