Старение Изменения на клеточном уровне в процессе старения

Активность глюкозно-инсулиновой системы связана с количеством потребляемых калорий. Люди, которые ежедневно едят мало, но достаточно, живут дольше. Эта мысль не нова: ее высказывал во II веке до н . э . древнегреческий врач Гален в качестве правила для продления жизни.

Венецианский аристократ XVI века Луиджи Корнаро также был сторонником данной теории. С тех пор бесчисленное множество исследований подтвердили эту точку зрения, хотя большинство из них и проводилось на животных, например мышах. Уменьшение числа потребляемых калорий лежит также в основе окинавской диеты.

Таким образом, чем меньше вы едите, тем более здоровую и долгую жизнь сможете прожить.

Уровень метаболизма

Для некоторых людей это автоматический процесс: они генетически запрограммированы на умеренность в еде . Хотя пока не полностью понятно, как меньшее количество еды приводит к долгой жизни, биологи считают, что, когда наступают тяжелые времена и организм получает мало пищи, запускается физиологическая реакция. Она защищает клетки при помощи уменьшения активности в инсулиново-сигнальных путях и увеличивает шансы на выживание. Другими словами, низкий уровень метаболизма уменьшает износ.

С этим связан и другой механизм, играющий важную роль в старении, — окислительный стресс. Он случается, когда химически активные молекулы, содержащие кислород, производятся в количествах, значительно превышающих нормальные, что ведет к повреждению клеток. Некоторые из этих молекул — свободные радикалы — естественный побочный продукт дыхания, имеющийся у всех нас.

Окислительный стресс

Окислительный стресс — кумулятивный процесс, связанный со старением, опасный, в частности, для ДНК (генетической информации, содержащейся в клетке). Хотя долгое время считалось, что окислительный стресс всегда вредит клеткам, сейчас полагают, что небольшой стресс не приносит вреда, а опасен только очень высокий уровень.

Большое количество еды повышает уровень метаболизма и, следовательно, окислительный стресс, в то время как умеренность в еде производит защитный эффект.

Повреждение митохондрий

Помимо глюкозно-инсулиновой системы и окислительного стресса, имеется много других факторов, влияющих на старение клеток нашего тела. Примером служит повреждение митохондрий, накапливающееся годами. Митохондрии — это клеточные структуры, играющие важную роль в метаболизме.

Ослабление легких и сердца

Другим серьезным фактором является ослабление с возрастом наших легких и сердца. По мере того как наши кровеносные сосуды становятся тверже и тоньше, все меньше питательных веществ и кислорода достигает нашего мозга.

Это может привести к гипоксемии (снижению насыщенности крови кислородом) или, в худшем случае, к кислородному голоданию, то есть к полному отсутствию кислорода Что, в свою очередь, чревато повреждением клеток или даже их смертью, в результате чего снижается мозговая активность.

Андре Алеман. Мозг на пенсии.