Старение Изменения в головном мозге при старении человека

гиппокампВес и объем мозга уменьшаются по мере того, как мы стареем. Мозг непрерывно увеличивается в объеме до 21 года. Во многих случаях в прошлом веке вы бы не считались взрослым до достижения 21 года, и с точки зрения нейронаук можно сказать, что 21 — гораздо менее случайный выбор для совершеннолетия, чем 18 .

С 20 до 50 лет объем мозга остается практически неизменным, хотя это и зависит от индивидуальных особенностей. После этого он начинает постепенно уменьшаться (примерно на 10% в сумме) и к 80-му году жизни можно увидеть заметное уменьшение объема.

Лобный отдел коры и гиппокамп стареют быстрее

Такие области, как лобный отдел коры и гиппокамп, более подвержены старению по сравнению с другими отделами мозга Это может проявляться в виде уменьшения объема серого и белого вещества и уровня активности этих областей.

Лобная кора используется при планировании и предсказании результатов действий, она отвечает за контроль над нашим поведением, гиппокамп же чрезвычайно важен для долговременной памяти и хранения информации (в свою очередь, лобный отдел коры отвечает за использование этой сохраненной информации) .

Поэтому один из ответов на вопрос о том, почему пожилые люди становятся более забывчивыми, может заключаться в том, что их гиппокамп уменьшается, а это затрудняет поиск и получение информации.

 В некоторых из этих исследований проводилось сравнение группы пожилых людей (в возрасте от 60 до 80 лет) с молодой группой (от 20 до 40 лет). Это неидеальный метод, так как внутригрупповые различия, не зависящие от возраста, тоже играют свою роль. Пожилые люди ведут различный образ жизни, имеют разные социальные контакты или пищевые привычки, влияющие на результаты. С научной точки зрения более убедительные результаты можно получить при наблюдениях за одной группой людей с использованием МРТ примерно каждые 10 лет для отслеживания изменений в их мозге.

гиппокамп 

Расположение гиппокампа в мозге

Широкомасштабные исследования с использованием МРТ для измерения объема мозга показали, что лобные части уменьшаются в размере сильнее по сравнению с областями, находящимися сзади.

Измерение объема мозга при помощи МРТ

Американский нейробиолог Сьюзан Резник, главный исследователь в Балтиморском продольном исследовании старения, на протяжении четырех лет следила за 92 людьми в возрасте от 59 до 85 лет и измеряла объем их мозга при помощи МРТ.

После первого года она заметила только увеличение желудочков — полостей мозга, заполненных спинномозговой жидкостью Это было признаком небольшого уменьшения ткани мозга, так как общий размер мозга оставался ограниченным размером черепа.

Два и четыре года спустя Резник обнаружила уменьшение объема серого и белого вещества.

Уменьшение серого вещества мозга оказалось наиболее заметно в лобной и теменной долях, немного сжались и части височных долей, ответственные за хранение информации (гиппокамп также находится в височной доле). Задняя часть мозга, затылочная кора, подверглась меньшим изменениям

Напротив, уменьшение объема белого вещества было одинаковым для всего мозга . Оно является признаком снижения количества миелина — жировой оболочки, окружающей аксоны и увеличивающей скорость передачи сигналов. Это, разумеется, может быть причиной уменьшения скорости обработки сигналов у пожилых людей .

Исследования при помощи МРТ показали, что пенсионеры, у которых повреждены пути из белого вещества («провода» нашего мозга), демонстрируют более низкую скорость в психологических тестах, таких как тест на подстановку цифрового символа.

Исследования изменений в белом веществе мозга

Другие исследования выявляли только изменения в белом веществе мозга, происходящие при старении. Их общий вывод сводится к тому, что небольшие изменения в белом веществе могут быть заметны в возрасте около 50 лет.

На томограмме эти изменения видны как небольшие ярко-белые пятна. Чем старше человек, тем больше повреждений заметно. Они необязательно являются серьезными, но все равно имеют отношение к уменьшающимся познавательным способностям.

Это было продемонстрировано в исследовании с использованием МРТ, проведенном в университете Эдинбурга с группой людей со средним возрастом 78 лет. Необычная особенность эксперимента заключалась в том, что у ученых имелся доступ к результатам тестов умственных способностей этих же испытуемых, но в возрасте 11 лет.

В 1932 году они уже принимали участие в широкомасштабном исследовании, включавшем в себя тесты на логическое мышление, скорость обработки информации и память. После сканирования мозга те же люди ответили на ряд вопросов, измеряющих познавательные функции.

Главной задачей исследования было определить, что лучше прогнозирует умственные способности испытуемых в настоящее время: результаты их детских тестов или же видимые изменения белого вещества?

Вывод оказался примечательным: и то и другое одинаково хорошо прогнозировало результат. Около 14% текущих результатов объяснялись на основе детских тестов, а другие 14% — изменениями в белом веществе. Другими словами, чем лучше вы справлялись с тестами в детстве, тем выше был шанс того, что вам удастся хорошо их выполнить и в преклонном возрасте.

Но изменения в белом веществе влияют на общую картину. Если они наблюдаются, вы покажете худшие результаты в тестах на память и скорость обработки информации

Интерес представляли индивидуальные различия. Если у Гарета в 1932 году была память лучше, чем у Мэри, это могло измениться шестьдесят семь лет спустя, если у него оказывалось больше изменений в белом веществе

Уменьшение веса мозга

Заключительное примечание: уменьшается не только объем мозга, но и его вес В среднем, в возрасте от 50 до 80 лет мозг становится легче на 5-10% . Борозды (извилины) коры головного мозга расширяются, в то время как гребни, содержащие серое вещество, становятся уже.

Если клетки мозга не умирают в огромных количествах по мере того, как мы стареем, почему же уменьшаются объем и вес мозга? Вероятнее всего, это является результатом уменьшения отдельных клеток мозга. Некоторые дендриты отмирают, но это не касается нейронов и аксонов. Также уменьшается и количество синапсов, передающих сигналы между нейронами.

Андре Алеман. Мозг на пенсии.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

loading...