Старение Диагностика умеренных когнитивных нарушений (УКН)

когнитивные нарушенияДжерарда очень беспокоит здоровье его жены Эстер. Ей всего 58, но за последние несколько месяцев ее память значительно ухудшилась. Она регулярно повторяет то, что уже рассказывала раньше.

Она забывает про мелкие поручения, вроде звонка стоматологу или похода по магазинам. Она сама чувствует, что больше не может полагаться на свою память. Она всегда отлично ориентировалась в пространстве, но за последние месяцы она несколько раз потерялась в городе. Иногда она кажется смущенной. Она плохо спит, и даже после приема снотворного ей удается сомкнуть глаза всего на несколько часов.

Лечащий врач Эстер направил ее к гериатру, но сканирование мозга не выявило никаких изменений. Гериатр продолжил исследования и выяснил, что Эстер все еще помнит имена своих друзей и знакомых, хотя, если она не видится с кем-то несколько недель, припомнить, как зовут этого человека, ей бывает трудно. Она знает, какой сегодня день, и понимает, где находится. Она все еще может делать свою работу, хотя это требует от нее больше усилий.

Джерард рассказал гериатру, что эти изменения произошли всего за шесть месяцев: иногда Эстер сложно следить за течением разговора, иногда — нормально функционировать Джерард боится, что это означает первую стадию деменции, и интересуется, существуют ли лекарства, способные замедлить этот процесс.

У Эстер диагностировали УКН, которые могут быть одним из симптомов болезни Альцгеймера, а могут и не быть. Гериатр дал Джерарду и Эстер несколько советов, а также объяснил, что лекарства от УКН не существует.

Симптомы умеренных когнитивных нарушений

Если вы хотите проверить, нет ли у вас симптомов УКН, ответьте на следующие вопросы.

  • Стали ли вы в последнее время более забывчивым, чем обычно?
  • Забываете ли вы о важных вещах: встречах, днях рождения, вечеринках (не раз или два, а регулярно)?
  • Часто ли вы теряете нить разговора, сюжет книги или фильма?
  • Испытываете ли вы трудности в принятии решений или планировании своих шагов для выполнения заданий?
  • Стало ли вам сложнее ориентироваться на знакомой местности?
  • Стали ли вы более импульсивным и менее способным к оценке ситуаций?
  • Замечают ли ваши друзья и родные изменения в вашем поведении?
  • Страдаете ли вы от перепадов настроения или следующих изменений в поведении: депрессии, раздраженности или агрессии, тревоги, апатии?

Наличие симптомов — не диагноз

Не обязательно искать у себя все эти симптомы. Достаточно явного наличия когнитивных проблем, усилившихся за последнее время. Вы все еще можете эффективно функционировать дома и на работе, но близкие уже замечают у вас ухудшение памяти и способности к концентрации.

Разумеется, даже если вы нашли у себя несколько вышеперечисленных симптомов, это все равно не означает, что вы страдаете от УКН. Такой диагноз ставит только специалист (гериатр, невролог или нейропсихолог).

Тем не менее обязательно расскажите о своих проблемах лечащему врачу. Возможно, он решит, что вам требуется дополнительное обследование.

Какие результаты демонстрируют люди с УКН в тестах на когнитивные способности?

Нейрофизиологические тесты не всегда используются для диагностики УКН, хотя могли бы оказаться весьма полезными, так как показывали бы, какие навыки и умения человека еще не затронуты расстройством.

Сегодня подобные тесты проводятся в специальных клиниках, занимающихся проблемами памяти, и включают в себя задания на оценку различных мыслительных способностей человека:

  • внимания (или умения концентрироваться),
  • наблюдательности,
  • скорости обработки информации,
  • исполнительных функций (способности планировать и видеть общую картину, абстрактного и гибкого мышления, умения одновременно обрабатывать несколько единиц информации).

Вероятно, вы предположили, что результаты пациентов с УКН окажутся где-то посередине между результатами здоровых людей и людей, страдающих от деменции. Исследования, сравнивающие пациентов с УКН и испытуемых без расстройства, это подтверждают.

Тем не менее человек с УКН может успешно пройти подобные тесты.

Обычно умеренные когнитивные нарушения развивается у тех, кто раньше обладал лучшей памятью по сравнению с другими.

Поэтому даже после ухудшения памяти люди с УКН все еще могут действовать на уровне среднего человека. Возьмем, к примеру, Питера, который в 40 лет прошел тест на запоминание 15 слов. Через 15 минут после того, как ему прочитали эти слова, он все еще помнил 13 из них. Это прекрасный результат. Однако он не был зафиксирован, и Питер даже сам не знает, насколько хорошо прошел тест.

В 65 он начал испытывать проблемы с памятью, и его жена тоже это заметила. Он решил снова пройти тест, и через 15 минут вспомнил семь слов. Это стандартный средний результат.

Но, как мы можем видеть, его память значительно ухудшилась. В то время как его сверстники вспоминают всего на пару слов меньше, чем в сорокалетнем возрасте, Питер не может вспомнить почти половину.

К сожалению, большинство пациентов не проходят такие тесты в более раннем возрасте, и поэтому, когда они обращаются за медицинской помощью, их результаты не с чем сравнить.

Вот почему в диагностике умеренных когнитивных нарушений важную роль играет фактор субъективности, а также свидетельства тех, кто давно знает пациента.

Проблемы с памятью

Очень важно отслеживать развитие умеренных когнитивных нарушений, так как любое ухудшение может быть знаком начала деменции.

На ранних стадиях деменции пациентов просят запомнить короткий рассказ, и, вспоминая его, они почти сразу же делают ошибки. Исследования показывают, что это происходит из-за недостатка внимания, когда они слушают историю. В результате информация плохо сохраняется в памяти.

Гибкость мышления

Но проблемы с запоминанием — не единственный симптом УКН. Это расстройство влияет на гибкость мышления пациента, что подтверждается еще одним тестом, где пациентов просят заменять цифры буквами (1-А, 2-B и так далее) . По сравнению со своими здоровыми сверстниками люди с умеренными когнитивными нарушениями показывают гораздо худшие результаты.

Скорости обработки информации

А что насчет скорости обработки информации — навыка, быстрее всего ухудшающегося с возрастом?

Разумеется, пациенты с УКН утрачивают его раньше, чем здоровые пожилые люди Исследование австралийских ученых показало, что плохие результаты теста на замену символов цифрами (см . рисунок), который традиционно используется для измерения скорости обработки информации, почти всегда означают, что в ближайшие годы у пациента разовьется УКН.

скорость обработки информации

Тест замены символов цифрами: соответствующая цифра должна быть написана под каждым символом. Проверьте, сколько вы успеете за 90 секунд.

Исследователи наблюдали более двух тысяч человек в возрасте от 60 до 64 лет в течение четырех лет. В итоге у 64 испытуемых были выявлены явные признаки спада умственной деятельности.

Результаты проведенных в конце исследования тестов, измеряющих скорость обработки информации, оказались предсказуемы Если человек неудачно проходил первый тест, с возрастом его способности только ухудшались.

См. в разделе «Библиотека»: Андре Алеман. Мозг на пенсии.

loading...