Травмы Распространенные ошибки при оказании первой помощи

несчастный случайСо всеми может случиться несчастный случай, именно поэтому необходимо знать правила оказания первой медицинской помощи.

Многие думают, что знают, как оказать помощь в критической ситуации, однако, как правило, не догадываются о том, какой непоправимый вред потерпевшему можно нанести своими необдуманными действиями.

Чего же нельзя предпринимать при травмах?

1. Нельзя использовать зелёнку и йод для обработки открытых ран. Данные вещества содержат спирт, который может нанести химический ожог, при этом заживление раны растянется на долгий срок и, возможно, останется шрам после заживления. Эти вещества можно использовать только при сравнительно небольших повреждениях кожи. Глубокую же рану лучше обработать перекисью водорода, после чего следует наложить на поврежденное место чистую марлевую повязку.

2. Не стоит надевать большое количество одежды при повышенной температуре. В связи с нарушением теплообмена многим при повышенной температуре становится прохладно. Если очень тепло одеться, чтобы согреться, то это воспрепятствует охлаждению тела. Лучшим решением в данном случае будет положить влажное полотенце на лоб и принимать лекарства, прописанные лечащим врачом.

3. Нельзя мазать ожоги маслом. Из-за того, что масло перекрывает доступ кожи к кислороду, рана будет болеть сильнее и дольше заживать. Если ожог небольшой, то необходимо подставить поврежденный участок кожи под холодную воду. В более же серьезных случаях следует наложить стерильную повязку после охлаждения, а затем обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

4. К ушибу не стоит прикладывать тепло, так как это только усугубит ситуацию. Необходимо приложить лёд к месту травмы и поменьше двигаться. При первой же возможности необходимо вызвать врача.

5. Если у вас заложен нос, то не стоит согревать его. При сильной заложенности носа сосуды расширяются, что ведет к образованию отека. Согревание может усилить отек, который отяготит отток слизи. Необходимо использовать лекарственные препараты против насморка.

6. Не следует отклонять голову назад, если у вас пошла кровь из носа, так как это может изменить направление кровотечения. Кровь может попасть в носоглотку или желудок. В кровоточащую ноздрю нужно вставить ватный тампон, затем сесть и, при выпрямленной спине, наклонить голову вперед. Не будет лишним приложить на переносицу холодный предмет.

оказании первой помощи

Более подробно о правилах доврачебной помощи, можно узнать если пройти специальные курсы.

Следуйте основным рекомендациям врачей, это поможет вам не повторять чужих ошибок.