Травмы Перелом шейки бедра

перелом шейки бедраПерелом шейки бедра для многих людей пожилого возраста звучит как приговор. Эта травма, как правило, не разрешается без хирургического вмешательства.

Единственно правильным выходом для успешной реабилитации после перелома шейки бедра - только вовремя оказанная медицинская помощь и активное принятие участия в лечении непосредственно самого пациента. В случае подозрения подобной травмы у пожилого человека необходимо срочно принимать меры.

При осмотре врачом ноги, она может быть вывернута наружу, а также может наблюдаться небольшое ее укорачивание, примерно на 2-3 сантиметра, более точный диагноз может быть установлен, если сделать рентген шейки бедра на дому, который не является большой проблемой и представлен во многих клиниках.

рентгенограмма перелома

Не стоит рисковать с походом в медицинское учреждение, когда речь касается именно шейки бедра, так как может привести к осложнениям вплоть до летального исхода. Рентген на дому является оптимальным решением, поскольку движения для такого пациенты чересчур болезненны, а порой и противопоказаны.

Факторы, повышающие риск перелома шейки бедра

Люди, находящимися в группе риска являются пожилые люди, особенно женщины. Риск заполучить такую травму заметно снижается, если заниматься профилактикой остеопороза (прогрессирующее уменьшение плотности костной массы) и избегать падений.

Профилактика остеопороза включает в себя: отказ от курения, ограничение в употреблении алкоголя, понижение употребления поваренной соли с пищей, выполнение физических упражнений и активный образ жизни. Особенно важно получать достаточное количество витамина D и кальция.

Развитию остеопороза могу способствовать и многие заболевания, например, сахарный диабет, ревматоидный артрит, и некоторые другие. Рассеянный склероз и деменция, могут повлиять косвенно, - повышают риск падений.

Генетическая составляющая

Среди представителей европеоидной расы и у азиатов хрупкость костей с течением возраста увеличивается, также стоит проявлять осторожность и тем людям, чьи родственники в преклонном возрасте ломали шейку бедра. Операция при такой травме почти неизбежна. После операции пациенты остаются в больнице около 7 дней. Самое главное в этот период – начать двигаться. Движение поможет снизить риск осложнений, сделать мышцы бедра более крепкими и гибкими, а также ускорить выздоровление.