Травмы и болезни Ампутация Лечебная гимнастика
Индекс материала
Лечебная гимнастика
Специальные гимнастические упражнения после ампутации обеих нижних конечностей при ожирении III степени
Специальные гимнастические упражнения после ампутации одной нижней конечности при ожирении I—II степени
Специальные гимнастические упражнения после ампутации обеих нижних конечностей при ожирении III степени
Специальные гимнастические упражнения после ампутации одной нижней конечности при ожирении III степени
Все страницы
Специальные гимнастические упражнения после ампутацииДля лиц, страдающих ожирением, основными являются аэробные упражнения, благотворно влияющие на состояние кардиореспираторной системы, существенно активизирующие обмен веществ и повышающие энерготраты. Не рекомендуется включать в гимнастические комплексы сложнокоординациоиные, требующие напряжения нервной системы, трудные для освоения и запоминания упражнения, а также упражнения соревновательного характера, способствующие повышению тревожности, дестабилизации психоэмоционального состояния.

Очень важен психологический климат в группе занимающихся. Пациент не должен стесняться перед окружающими своего внешнего вида, неумелых действий, испытывать неудобство в непредвиденных ситуациях, возникающих при выполнении физических упражнений. Поэтому следует разделять женские и мужские группы занимающихся, учитывать интересы, индивидуальные особенности характера и поведения больных.

Выбор упражнений осуществляется исходя из индивидуальных психологических особенностей каждого инвалида, с учетом его физического состояния и характера.

Занятия лечебной гимнастикой (ЛГ) после ампутации нижних конечностей обычно проводятся ежедневно в группах численностью 5-8 человек в зале ЛФК. Занятие строится по обычной схеме: вводная часть - 3-5 минут, основная - 30-40 минут, заключительная - 3-5 минут.

Вводная часть включает в основном выполнение различных мышечных растяжек статического характера, легких упражнений. Основная задача - подготовка к нагрузке опорно-двигательного аппарата, активизация внимания, подготовка кардиореспираторной системы к предстоящей нагрузке. Проводится тщательная разминка, «разогрев» мышц, их статическое растяжение, так как у большинства инвалидов имеются различные заболевания в виде артрозов суставов, особенно нижних конечностей, остеохондроз позвоночника, повышенная спастичность мышц, испытывающих постоянные перегрузки.

Основная часть - собственно аэробная тренировка. На начальном этапе длительность тренировки может составлять 15-20 минут (но кратность ее - 2-3 раза в день), затем ее доводят до оптимального времени - 30-40 минут. Нецелесообразно сокращать длительность занятия, так как только после 20-30 минут упражнений на выносливость происходит значительное увеличение утилизации липидов как источника энергии. Последние 10 минут ЛГ - силовые упражнения с различными видами отягощений и с сопротивлением (эспандеры, гантели, резиновые бинты, утяжелители). Целесообразно включать и упражнения на тренажерных устройствах (велотренажер, тренажер «наездник») и др. Выполняемые упражнения чередуются с ритмическим дыханием, что способствует активизации диафрагмалышго дыхания, улучшению работы кардиоресиираторной системы и ЖКТ.

Основные гимнастические упражнения для крупных мышечных групп туловища и конечностей, в том числе усеченных, выполняются в среднем и быстром темпе. Включаются динамические упражнения для позвоночника (ротационные) с целью увеличения его гибкости, укрепления мышечного корсета. Эта упражнения   способствуют  уменьшению   жировых   отложенийв области живота, поясницы, бедер. Статические упражнения для мышц спины и живота выполняются в сочетании с правильным дыханием, с максимальным усилием на выдохе. Их применение ограничено у больных ожирением III степени с нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

После ампутации конечности общепринятые методические подходы к организации и проведению гимнастических упражнений не могут быть использованы.

Основные исходные положения после ампутации обеих нижних конечностей при выполнении упражнений - лежа на спине, боку, животе, сидя с широко разведенными нижними конечностями с целью увеличения площади поверхности опоры. Положение на четвереньках применяется после ампутации голени (голеней).

Таким пациентам предлагаются упражнения преимущественно для сохраненных мышечных групп - верхних конечностей, плечевого пояса, брюшного пресса, выполняемые, например, с гимнастической палкой, в быстром или среднем темпе. Также могут быть предложены упражнения на гимнастической стенке, гимнастической скамейке или другие варианты.

Пациентам, перенесшим ампутацию одной нижней конечности на уровне голени, бедра, вычленение в тазобедренном суставе, помимо перечисленных выше могут быть рекомендованы упражнения в положении стоя на сохраненной конечности: прыжки на месте (с дополнительной опорой для сохранения равновесия), приседания и прыжки с места (в быстром или среднем темпе), наклоны и повороты туловища (как с дополнительной опорой, так и без нее). Эти упражнения также могут выполняться с гимнастическими снарядами или без них.

При высокой степени ожирения исключают приседания, прыжки и длительное положение стоя на одной ноге во избежание дополнительной травматизации коленного и голеностопного суставов и связочного аппарата.

У больных ожирением III степени в положении лежа на животе часто возникают одышка, неприятные ощущения за грудиной в связи с увеличением давления на внутренние органы. Может также отмечаться тошнота, изжога, давящая боль в животе. В подобных случаях тренировка мышц спины проводится из исходных положений в основном на боку и сидя.

Занятия на тренажерах у больных с очень слабыми мышцами брюшного пресса целесообразно проводить с использованием эластичных бандажей для поддержки живота.

Заключительная часть занятия включает упражнения на растягивание, общеразвивающие упражнения в медленном темпе, а также упражнения на расслабление.

Ниже в табл. 6-9 приводятся специальные гимнастические упражнения для инвалидов, перенесших ампутации обеих нижних конечностей на уровне бедер, бедра и голени, ампутацию одной конечности на уровне голени, бедра, вычленение в тазобедренном суставе, страдающих ожирением I—II и III степени.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

loading...