Травмы и болезни Ампутация Фитбол-гимнастика
Индекс материала
Фитбол-гимнастика
Фитбол-гимнастика после ампутации одной нижней конечности при ожирении III степени
Упражнения 18-25
Все страницы
amputaciya-fitbol-26-uprazhnenie-19Фитбол-гимнастика проводится на больших мячах, выдерживающих вес до 300 кг. В зависимости от роста и веса занимающегося выбирается мяч определенного диаметра и упругости. Основное правило подбора - при посадке на мяч угол между бедром и голенью равен или чуть больше 90°. Особенно важно соблюдение этого условия после ампутации одной нижней конечности, так как острый угол в коленном суставе создает дополнительную нагрузку на связки и ухудшает венозный отток при выполнении упражнений сидя на мяче.

Сама форма мяча, выполнение упражнений в положении сидя обеспечивают совместную работу двигательного, вестибулярного, зрительного и кожного анализаторов. Механическое вибрационное воздействие низкой частоты при фитбол-гимнастике оказывает специфическое и неспецифическое воздействие на все органы и системы человека. Эти механические колебания могут являться успокаивающим фактором при непрерывной вибрации и возбуждающим – при прерывистой вибрации.

Физические упражнения с легким покачиванием на мяче улучшают лимфатический и венозный отток, увеличивают сократительную способность мышц, нормализуют перистальтику кишечника, стимулируют надпочечники, что крайне важно для больных ожирением. Кроме того, вибрация на мяче обладает обезболивающим действием, активизирует местную трофику тканей и регенеративные процессы, способствует улучшению функций опорно-двигательного аппарата.

Упражнения в положении сидя способствуют включению физиологических механизмов сохранения равновесия из-за необходимости постоянного совмещения центра тяжести подвижной опоры с центром тяжести человека. Мышечные напряжения обеспечивают поддержание позы и сохранение равновесия, а низкочастотные колебания вызывают активизацию положительных адаптационных сдвигов.

У больных после ампутации нижней конечности выполнение упражнений сидя сопряжено с повышенными энерготратами в связи с трудностями удержания позы без опоры второй стопой. Наибольшую сложность вызывает такое упражнение у больных после вычленения в тазобедренном суставе, когда площадь соприкосновения ягодичных мышц с мячом неравномерна. Нарушается равновесие, и больной вынужден совершать множество компенсаторных движений туловищем и сохраненной конечностью, включая те мышцы, которые обычно интактны при сидении на ровной поверхности. Это, в свою очередь, способствует укреплению мышечного корсета и локальной резорбции жировых отложений в областях интенсивно работающих мышц.

Методической особенностью выполнения упражнений на мяче после ампутации конечностей является необходимость постоянной страховки пациента и поддержки мяча инструктором. Занятия проводятся индивидуально или в малой группе по 2-3 человека с таким же количеством помощников. Зал для занятий обязательно должен быть с мягким покрытием для предотвращения травм при падении. На одного занимающегося и его помощника площадь должна быть не менее 6-7 м2, не должно быть никаких выступающих предметов на расстоянии ближе 1-1,5 м от занимающегося. С пациентами проводят инструктаж по правилам безопасности, объясняют и демонстрируют технику выполнения каждого упражнения.

Упражнения на фитболе выполняются из различных исходных положений: сидя, лежа на спине, животе, на боку, сидя с упором спиной на мяч, лежа на полу с упором задней поверхностью бедра па мяч и т.д. Выполнение упражнений лежа на мяче спиной, животом или на боку значительно тяжелее, чем на устойчивой опоре, по гораздо эмоциональнее и более эффективно в плане снижения веса.

При выраженном ожирении положение лежа животом на мяче вызывает гораздо меньше неприятных ощущений, чем на ровной поверхности, что обусловлено упругими свойствами опоры и возможностью варьировать расположение мягких тканей на опоре.

Многие упражнения на мяче не противопоказаны и доступны больным III степенью ожирения, для которых выбор реабилитационных методик весьма ограничен. Фитбол позволяет без значительных физических нагрузок укреплять мышцы и снижать вес.

После ампутации обеих нижних конечностей также возможны варианты использования отдельных упражнений, однако присутствие и участие опытного помощника обязательно.



loading...