Травмы и болезни Ампутация Дозированная ходьба на протезах как средство коррекции ожирения

ПротезыВ режим дня обязательно включается дозированная ходьба на протезах. Ходьба осуществляется преимущественно по ровной поверхности, в помещении или на улице, в свободном темпе или чередуется с ускоренной ходьбой.

Хорошо известно, что ходьба на протезах сопровождается значительными энерготратами. Исследованиями Э.Н. Кленова (1970, 1971), Э.Н. Кленова с соавт. (1972) было доказано, что ходьба на протезе бедра сопровождается увеличением энерготрат на 250-300% а после ампутации обоих бедер - на 400-500% по сравнению с ходьбой здоровых людей. Ю.П. Ильина (1983) подтвердила факт значительного увеличения энерготрат при ходьбе на протезах в прямой зависимости от уровня ампутации.

Ходьба на протезах - это работа новых мышечных групп, более интенсивная работа мышц, участвующих в акте ходьбы, новая координация мышечных сокращений, т.е. все то, что приводит к дополнительным тратам энергии (Galley R. et al., 1993; Lehmann J., 1993). Полная адаптация организма к изменившимся условиям передвижения, как правило, происходит у лиц молодого возраста, перенесших посттравматические ампутации.

Дозированная ходьба на протезах осуществляется при условии хорошей подгонки приемных гильз, креплений, а также освоения навыка ходьбы и управления протезами. Скорость передвижения и темп ходьбы обычно не регламентируются, поскольку темп ходьбы определяется такими факторами, как уровень ампутации, состояние мышечно-связочного аппарата культи, регионального кровообращения, толерантностью организма к нагрузке, способностью сохранять равновесие, координационными возможностями и др. Но по мере освоения навыка управления протезом, элементов шага, выработки уверенной и ритмичной походки можно чередовать умеренную ходьбу с ускоренной.

Клинические наблюдения и исследования свидетельствуют о том, что наиболее оптимальный режим ходьбы - равномерное распределение ее в течение дня: 2-3 раза в утренние, дневные и вечерние часы, длительностью от 30-40 мин до 1—1,5 часов. В процессе ходьбы целесообразно проведение периодического контроля ЧСС, артериального давления с целью предупреждения чрезмерного напряжения организма.

При удовлетворительной переносимости нагрузки инвалидам, перенесшим ампутацию одной конечности, страдающим ожирением I-II степени, при отсутствии патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы могут быть рекомендованы подъем и спуск по лестнице. Движение должно осуществляться в медленном темпе, в пределах одного-двух-трех лестничных маршей.

Физическая реабилитация инвалидов с поражением опорно-двигательной системы
Под ред. С. П. Евсеева, С. Ф. Курдыбайло. 2010. С. 92-93.

loading...