Травмы и болезни Детские заболевания Технические средства реабилитации для детей

средства реабилитации для детейСредства реабилитации для детей... Конструкции специального оборудования и вспомогательных приспособлений весьма разнообразны как по назначению, так и по техническим характеристикам.

Основным принципом их использования является индивидуальный подбор для каждого ребенка с учетом имеющихся ограничений жизнедеятельности, уровня двигательного и умственного развития, социальных факторов.

Основная цель применения технических средств реабилитации и специального оборудования - профилактика развития вторичных осложнений со стороны жизненно важных систем организма, обеспечение условий оптимального двигательного развития ребенка, расширение социально-бытовой активности, а в тяжелых случаях - помощь в уходе за больным ребенком. При использовании различных технических средств реабилитации стимулируется двигательная активность ребенка за счет создания оптимальных условий для компенсации сенсомоторных нарушений.

технические средства реабилитацииРегуляция мышечного тонуса при использовании такого оборудования происходит за счет поддержания физиологически правильных поз и движений, при которых создаются условия для физиологически правильного положения туловища и суставов конечностей.

Оборудование может использоваться при любой тяжести заболевания, в любом возрасте и на любой стадии развития ребенка. Оно должно в полной мере использовать реабилитационный потенциал ребенка, обеспечивать максимально возможную независимость от окружающих.

Реабилитационное оборудование условно можно разделить на несколько основных групп: для обеспечения специфических лечебных целей, для физической терапии, эрготерапии, логопедических занятий, для коррекции положения тела, для облегчения ухода за ребенком, для поддержания вертикальной позы и сидения, для самостоятельного передвижения, для транспортировки ребенка.

средства реабилитации для детейНаибольшая эффективность восстановительного лечения и реабилитационный эффект достигаются в тех случаях, когда ребенок активно вовлекается в лечение, вырабатывается мотивация к освоению двигательных навыков, со стороны пациента идет активный процесс познавания окружающей среды и выработка необходимых двигательных навыков.

Особую группу составляют дети-инвалиды с тяжелыми формами заболевания, у которых с большим трудом или посторонней помощью удается удерживать вертикальное положение тела, невозможно самостоятельное передвижение, имеются существенные отклонения в психическом развитии. Эти больные нуждаются в специальных средствах реабилитационной техники, применение которой позволяет в определенной мере компенсировать нарушенные двигательные функции.

Для повышения эффективности реабилитационного процесса, обеспечения поддержания вертикального положения тела, обучения стоянию, передвижению в настоящее время выпускается разнообразное реабилитационное оборудование http://www.medtechnika.com.ua/wheelchairs/, ортопедическая мебель, специальные тренажерные устройства - вертикализаторы, ходунки и др.

Одной из основных задач процесса реабилитации детей при формировании правильной позы тела в положении сидя является сохранение осанки с симметричным положением туловища, таза и головы.

loading...