Травмы и болезни Детские заболевания Специальные технические средства реабилитации для детей с ДЦП

для детей с ДЦПОдной из основных задач процесса реабилитации детей при формировании правильной позы тела в положении сидя является сохранение осанки с симметричным положением туловища, таза и головы.

Специальные стулья, кресла и мебель

Сиденье Deluxe Floor Sitter (рис. 124) выпускается четырех размеров и предназначено для сидения ребенка на полу. Оно использует вышеописанную конструкцию сиденья в сочетании со специальной подставкой, которая может крепиться лентой «вел-кро» с возможностью изменения угла наклона.

сиденье Delux Floor Sitter

Рис. 124. Сиденья Deluxe Floor Sitter различных размеров

Сиденье Mobile Floor Sitter состоит из обычного сиденья Tumbleforms Feeder Seat и дополнительного основания на роликах Mobile Feeder Seat Base (рис. 125, a).

Сиденье Feeder Seat Tray (рис. 125, б) подходит для использования вместе с сиденьем Feeder Seat малого, среднего и большого размеров и может настраиваться по углу наклона и высоте от 36 до 51 см. Большая квадратная столешница длиной 58 см имеет противоскользящее покрытие.

Специальное покрытие Cozee Cover (рис. 125, в) на сиденье Feeder Seat малого, среднего и большого размеров предназначено для более удобного сидения ребенка и снижает потоотделение. Оно мягкое, легко стирается, крепится к сиденью лентой «вел-кро».

Фирма Aktivera Barnhjalpmedel AB (Швеция) выпускающая уличные инвалидные коляски, специализируется на производстве одного из самых маленьких кресел для детей-инвалидов под названием N1GA (рис. 126). Оно предназначено для детей до 4 лет. Предусмотрена возможность изменения угла наклона сиденья и спинки (рис. 127), имеются фиксаторы, которые удерживают нижние конечности в заданном положении.

В качестве дополнительного приспособления может использоваться полужесткая подушка, которая устанавливается на торце стола, за которым сидит ребенок. Форма сиденья обеспечивает формирование правильной осанки. Дополнительные приспособления включают подлокотники, боковые подушки, лоток (столик). Максимальный вес ребенка 20   кг, высота 590 мм, ширина - от 170 до 250 мм, угол наклона спинки до 40°; угол наклона сиденья от -40° до +45°; общий вес - 13 кг. Кресло смонтировано на роликах диаметром 50 мм, которые снабжены тормозами.

сиденью Feeder Seats

Рис. 125. Дополнительные приспособления к сиденью Feeder Seats

Кресло NIGA

Рис. 126. Кресло NIGA

Кресло NIGA

Рис. 127. Изменение положения сиденья кресла NIGA

Фирмой JCM (Великобритания) разработано многофункциональное кресло Star X (рис. 128). Кресло может использоваться как в домашних условиях, так и в условиях детских реабилитационных или образовательных учреждений. Может быть адаптировано для детей от 1 года до 8 лет. Кресло выпускается двух размеров: для детей от 1 года до 4 лет и от 4 до 8 лет. Конструкция обеспечивает высочайший уровень функциональности и широкие возможности применения. В базовой комплектации кресло устанавливается непосредственно на полу, каждая ножка может быть

Многофункциональное кресло Star X

Рис. 128. Многофункциональное кресло Star X

отрегулирована по высоте в пределах трех дюймов, что обеспечивает хорошую устойчивость, к сиденью могут быть добавлены различные приспособления для удержания тела. Установленное па полу кресло создает наиболее оптимальные условия для игры со сверстниками. Для оптимального положения таза и позвоночника предусмотрены различные подушки или прокладки под бедра, крестец, а также различные ремни, фиксирующие бедра. Для удержания туловища, сохранения правильной осанки разработана установка дополнительных боковых опор, а также применяются ремни, фиксирующие грудную клетку. Кресло имеет широкий диапазон регулируемых параметров и по мере роста ребенка может настраиваться в соответствии с изменением антропометрических показателей. Все дополнительные приспособления выпускаются нескольких типоразмеров, и их положение также может корректироваться.

Кресло может быть установлено па звездообразное основание с пятью лучами, что позволяет вращать кресло относительно вертикального стержня, а также повышает мобильность конструкции благодаря роликам, установленным на каждой ножке. Другой вариант основания - в виде легкой металлической рамы, имеющей четыре ролика с тормозами. В этом основании имеется механизм, позволяющий наклонять сиденье назад или вперед. Кресло Star X, установленное на предлагаемые конструкции оснований, можно в широком диапазоне фиксировать по высоте - поднять до высоты обычного обеденного стола или опустить до уровня пеленального столика. Сиденье легко снимается с основания, делая кресло удобным для транспортировки. Задние ножки также легко снимаются, размеры кресла при этом значительно уменьшаются. Подлокотники с регулируемым углом наклона позволяют зафиксировать столик в горизонтальном положении.