Травмы и болезни Детские заболевания Современные методы лечения нарушений ЦНС у детей

лечение нарушений цнсВ последнее время медицина все больше внимания уделяет лечению и восстановлению детей с непрогрессирующими расстройствами двигательных и статических функций, а также речевого и психомоторного развития, возникших в результате повреждения центральной нервной системы на ранних стадиях онтогенеза.

Основными методами лечения таких нарушений является медикаментозное лечение, физио- и мануальная терапия. Излечить такие расстройства полностью невозможно, но восстановительное лечение и реабилитационные мероприятия помогут существенно улучшить качество жизни маленького пациента. Благодаря эффективному и своевременному восстановительному лечению удается улучшить много функций организма малыша.

Реабилитационное лечение

Терапия заболеваний, связанных с нарушениями работы ЦНС должна быть не только мультидисциплинарной, но и комплексной. Чрезвычайно важно максимально рано начать лечение и реабилитационные мероприятия, в большинстве случаев это позволяет не допустить стойкой инвалидизации пациентов с этим недугом, а также существенно повысить качество их жизни. На сегодняшний день детский церебральный паралич ДЦП остается тяжелым состоянием, приводящим в большей части случаев к инвалидности детей. Это усугубляет социальную дезадаптацию маленьких пациентов, снижает качество их жизненных функций и работоспособность.

войта терапияПроведение совокупной терапии предусматривает применение как медикаментозных, так и немедикаментозных методик лечения. Использование массажа, физиотерапии, дието- и иппотерапии, проприоцептивной динамической коррекции, методов ортопедической коррекции и лечебной физкультуры зависит от конкретной ситуации и клинического состояния больного ребенка. Вышеперечисленные методы применяют совместно с медикаментозной терапией, нацеленной на восстановление недостаточных или утраченных неврологических функций организма.

Новые методы

Хорошо зарекомендовала себя в лечении нарушений ЦНС синергетическая рефлексотерапия, объединяющая в себе различные формы мануальной терапии, рефлексотерапии, остеопатии и акупунктуры. Совместное использование этих методик позволяет синергетически усилить эффективность обыкновенной рефлексотерапии.

Все более популярным становится лечение этого заболевания при помощи использования эмбриональных и стволовых клеток. Результаты использования данного способа чрезвычайно эффективны, состояние детей после этой процедуры существенно улучшается.

Заслуживает внимания метод Бобат и Войта-терапия. Методика Бобат заключается в том, что стимулируя разнообразные движения тела с помощью специальных поз конечностей и туловища, удается уменьшить дисбаланс в соразмерности тела, улучшить движение суставов и укрепить слабые мышцы. Благодаря этому улучшается равновесие, и расширяются двигательные навыки.

А Войта-терапия предусматривает влияние градуированным давлением на отдельные части тела. В результате этого нервная система максимально активирует мускулатуру тела малыша. При проведении данной терапии задействуются скелетная мускулатура, мимика, движения глазных яблок, мышцы, как мочевого пузыря, так и кишечника. Благодаря такому раздражению формируется двигательная реабилитация, а значит, и нормализуются движения тела.