Травмы и болезни Детские заболевания Как выдернуть молочный зуб?

как выдернуть молочный зуб«У меня зуб шатается» – эту фразу слышали родители каждого ребенка. После того, как мама и папа убеждаются в том, что и впрямь шатается, начинается семейный совет на тему – как выдернуть молочный зуб самим или все же стоит прибегнуть к услугам стоматолога.

Сразу оговоримся, что возможны оба варианта решения проблемы. Но везде есть «подводные камни», и о них обязательно нужно знать.

Когда удаление действительно необходимо

Перед тем как принимать решение «быть или не быть», т.е. вырывать или нет, давайте рассмотрим случаи, когда шатающийся молочный зуб действительно не нужен или даже опасен:

  • прокручивание вокруг оси: возможен перелом корня,
  • покраснение и отек десны вокруг: может даже появляться кровоточивость,
  • боль в зубе: от прикосновения или во время еды. Может говорить о трещине в корнях или о патологическом очаге (киста, гранулема),
  • верхушка отломилась, а корни остались внутри,
  • раннее прорезывание постоянного: а молочный еще не выпал.

Важно знать! Любой из этих случаев требует обязательной консультации у стоматолога . И лучше, если это будет детский стоматолог-хирург. Затягивать с обращением к доктору недопустимо, ведь на кону здоровье ребенка.

Когда молочный зуб можно удалить самостоятельно

Если шатающийся молочный резец, клык или моляр https://anzub.ru/detskaya-stomatologiya/kak-vydernut-molochnyjj-zub/ можно отклонить в сторону на 45 градусов, то, скорее всего, его корни уже достаточно сильно рассосались (т.е. постоянный зуб уже на подходе и скоро прорежется). При условии, что никаких опасных симптомов не наблюдается, а ребенок полностью здоров, можно предпринять следующие действия.

Подготовительный этап

Чистота – превыше всего. Поэтому тщательно моем руки, подготавливаем дезинфицирующее средство (мирамистин, хлоргексидин). Также понадобится несколько кусочков стерильного бинта, которые сворачиваем в несколько раз. Если будете выдергивать с помощью нитки, то берем капроновую или шелковую – обрабатываем антисептиком.

Пока «домашний стоматолог» занят, ребенок должен поесть, попить, почистить зубы. После удаления нельзя будет кушать и пить 2 часа.

 молочный зуб

Правильный психологический настрой

Волнующимся родителям нужно успокоиться, чтобы в ответственный момент действовать четко и рассудительно. Помните, что ваше состояние передается ребенку, поэтому не стоит специально ставить акценты, что кому-то страшно. Но о том, что ребенку будет немного больно, следует сказать. Можно также рассказать историю про мышку или зубную фею, которая заберет старый зубик и даст потом новый.

Удаление зуба

Далее усаживаем малыша на диван или стул, привязываем к зубу нитку и резко дергаем ее. Если «операция» на нижней челюсти – то дергаем вертикально вверх, если на верхней челюсти – вниз. Это способ хорош для резцов и клыков. Можно провести удаление с помощью бинта – накладываем его на зуб, плотно охватываем пальцами и вытягиваем нашу «репку» из лунки.

Что делать после операции

Сразу после удаления кладем на лунку плотный валик из бинта, и пусть ребенок прикусит его. Так нужно ходить 15-20 минут. После чего бинт удаляется. Полоскать рот в первый день не рекомендуется – можно повредить кровяной сгусток, который запечатывает лунку от микробов извне.

Какие могут быть осложнения

Родителям, задумавшимся о самостоятельном удалении, стоит помнить, что на каком-то этапе может произойти ошибка. Например, верхушка коронки отломится, а корень останется внутри. Тогда недалеко до серьезных осложнений – флюса, абсцесса, флегмоны, нарушения постоянного прикуса из-за инфекции. И здесь потребуется серьезное врачебное вмешательство. Поэтому не забывайте, что вокруг есть множество стоматологических клиник и государственных поликлиник, где ребенку быстро и просто удалит зуб профессиональный стоматолог.