Травмы и болезни Детские заболевания Мозжечковая (атактическая) форма ДЦП

Мозжечковая (атактическая) форма ДЦП характеризуется нарушениями координации в сочетании со спастическими параличами, атонически-астатическим синдромом.

Атаксия может быть результатом повреждения мозжечка, его связей или корково-подкорковых структур мозга. Спастичность в этих случаях умеренная и поражаются в основном флексорные группы.

Для этой формы ДЦП свойственна гипотония мышц, а также атаксия при стоянии и ходьбе. При грубых расстройствах с нарушением функции верхних и нижних конечностей дети не могут удерживать вертикальное положение тела с закрытыми глазами и падают. Преобладают явления психомоторного возбуждения, нарушается внимание и восприятие окружающего мира (Бадалян Л.О., 1984; Потапчук А.А., 2003; Добряков И.В., Щедрина Т.Г., 2004).

Часто встречаются смешанные формы ДЦП. Например, при спастических формах имеются различные гиперкинезы, при мозжечковых - отмечаются пирамидная недостаточность и гиперкинезы.

По тяжести заболевания и клиническим симптомам больных ДЦП можно разделить на три группы: легкой степени, средней и резко выраженной.

При легкой степени заболевания больные способны самостоятельно передвигаться, для них характерны незначительные отклонения в походке и ручных действиях, нарушения осанки. Полностью обслуживают себя, интеллект у большинства из них не нарушен - они имеют возможность учиться в школе и овладевают трудовыми навыками.

При средней степени больные могут передвигаться либо с помощью костылей, либо с посторонней помощью, самообслуживание затруднено. Эту группу составляют больные со спастическими гемипарезами, незначительными явлениями спастической диплегии, в ряде случаев в сочетании с гиперкинезами органи-ченного характера, наличием атактической походки, нарушением равновесия и координации движений. Часто наблюдается нарушение интеллекта, зрения, слуха. Большинство таких больных не может посещать школу, приобщаться к труду.

При резко выраженном течении заболевания больные не могут передвигаться, обслуживать себя. Эту группу составляют больные с наиболее сложной патологией, чаще всего смешанного характера, в частности с выраженной спастической диплегией, с наличием множественных поражений мышц нижних конечностей или с явлениями двойной гемиплегии при различной степени поражения верхних и нижних конечностей. Очень часто больные в дошкольном и даже школьном возрасте не могут самостоятельно передвигаться. У них наблюдается задержка тонических рефлексов, расстройство анализаторных систем, отставание в умственном развитии и невротические расстройства.

У большинства резко нарушена речь, психика, зрение, память. Решающим фактором, оказывающим влияние на дальнейшее развитие и возможность социальной адаптации, является состояние интеллекта, которое определяет возможность обучения и контакта с окружающими.

Физическая реабилитация инвалидов с поражением опорно-двигательной системы. - М., 2010. - Часть II. Физическая реабилитация детей, страдающих детским церебральным параличом. Глава 4. Клинико-функциональная характеристика детского церебрального паралича. С. 228-229.