Травмы и болезни Детские заболевания Игры, занятия, хореографическая гимнастика для детей с ДЦП

Игры облегченные, рекомендуемые для здоровых детей, специальные, тренирующие нарушенные движения (толчок мяча, бросок в цель, опора на одну ногу), развивающие движения руки, пальцев (лепка из пластилина, собирание кубиков, мозаики), а также бытовые стенды с пуговицами, звонками, выключателями, краниками, замками, лампочками, тесемками и пр. помогают выработке навыков самообслуживания.

Занятия, имитирующие трудовую деятельность(удар в цель «пищащим» молотком, вырезание, печатание на машинке, шитье и др.), развивают мотивацию к деятельности, помогают осознавать, закреплять каждое движение. Занятие необходимо чередовать с отдыхом.

Методика хореографической гимнастики — одна из форм групповых занятий лечебной гимнастикой. Ее достоинством является положительное эмоциональное влияние, улучшение координации, пространственных представлений; музыкальное сопровождение, хлопки в ладоши, притопывание, плавные шаги превращают занятие ЛГ в танец, доступный многим детям, подготавливают к более сложным, требующим координации движения ног, рук, тела. Полезно проводить занятия перед зеркалом.

Большую часть времени больные ДЦП находятся дома, поэтому важно научить родителей методике лечебной гимнастики для закрепления результатов, достигнутых в лечебном учреждении, предостеречь от частых ошибок. Так, длительное обучение ходьбе за руку, в канадских палочках, с костылями мешает переходу к самостоятельной ходьбе, так как ребенок привыкает к поддержке и боится упасть без опоры.

Длительная езда на трехколесном велосипеде не развивает опорной функции ног, равновесия, шаговых движений и может способствовать контрактурам в тазобедренных, голеностопных суставах. Весьма эффективным приспособлением, доступным в семье, является утяжеленная коляска, у которой два задних колесика заменены металлическими пластинками. Это создает опору и дополнительное сопротивление, помогает укреплять мышцы рук, ног.

После овладения ходьбой по ровному месту ребенка можно обучать ходьбе по ступенькам, по лестнице вверх и вниз с опорой и затем без опоры на перила.

Положительная динамика в двигательном развитии улучшает психические и речевые функции. Длительный перерыв в занятиях (1—2 мес) снижает достигнутый уровень функциональных возможностей.

Медицинская реабилитация / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга III. - М., 2010. - 368 с.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ