Травмы и болезни Детские заболевания Классический и линейный массаж в реабилитации детей с ДЦП

Лечебный массаж — наиболее часто и повсеместно используемый метод медицинской реабилитации. У детей с ДЦП активно применяются различные виды массажа: классический, линейный, точечный массаж.

Классический массаж

Классический массаж базируется на использовании в технике массажа четырех основных приёмов: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию.

  • Поглаживание вызывает успокаивающий и обезболивающий эффект, снижает тонус мышц.
  • Растирание усиливает обменные и трофические процессы, кровообращение, способствует уменьшению болевого синдрома, снижает возбудимость нервов.
  • Разминание вызывает расширение сосудов (в том числе и мелких) в глубине тканей, повышает тонус мышц, усиливает их сократительную способность.
  • Вибрация, в зависимости от частоты и силы, оказывает различное действие: слабая - повышает мышечный тонус, сильная - понижает мышечный тонус, оказывает обезболивающее действие, улучшает трофику мышц и костной ткани.

Линейный массаж

При наличии парезов и параличей у пациентов с ДЦП в настоящее время активно применяется линейный массаж (разновидность точечного массажа) — механическое воздействие пальцами рук или аппаратами строго по ходу меридианов.

Из 3-х существующих вариантов воздействия — седативный, нейтральный и тонизирующий методы — у детей с ДЦП в основном применяются седативный и тонизирующий — в зависимости от тонуса мышц по ходу меридиана.

Тормозной, седативный метод — сильное, глубокое надавливание, затрагивающее подкожную клетчатку и мышцы, с направлением движения рук — против хода меридиана, выполняемое с вибрацией частотой от 150 до 200 колебаний в минуту, при котором пациент ощущает тепло и испытывает легкую болезненность — применяется в проекции спастичных мышц.

Тонизирующий метод — легкие, мягкие поверхностные надавливания с вибрацией до 50 колебаний в минуту, затрагивающие кожу и подкожную клетчатку с минимальным ощущением болезненности, движения рук короткие, направление - вдоль хода меридиана.

Тонизирующий линейный массаж применяется над гипотоничными, паретичными и гипотрофичными мышцами.

Наличие у одного пациента спастичных и паретичных мышц диктует необходимость использовать дифференцированный подход при проведении процедур массажа: спастически сокращенные мышцы необходимо расслаблять, а находящиеся в расслабленном состоянии — тонизировать. Данное правило целесообразно соблюдать при использовании как классического, так и линейного массажа.

Татьяна Уханова

loading...