Травмы и болезни Детские заболевания Средства и методы ЛФК для больных ДЦП

В комплексе реабилитационных мероприятий для детей с ДЦП лечебная физкультура занимает одно из ведущих мест. В настоящее время в нашей стране и за рубежом разработаны и внедрены в клиническую практику многочисленные методы ЛФК.

В Европе и США активно используется методика стретинга. Это своеобразная методика ЛФК, основанная на статическом растяжении мышц пораженной конечности, находящихся в состоянии гипертонуса, осуществляемом 2-4 методистами.

В настоящее время в РФ используется ее модификация - методика «мяч-багут-растяжение», автором которой является В.Т. Кожевникова. Здесь следует учитывать, что статическое растяжение при выраженной спастичности может приносить существенные болевые ощущения и способствовать невротизации и усилению негативизма ребенка. Помимо статического растяжения спастичных мышц в данном случае активно используются большие мячи с последующей работой на батуте для коррекции вестибулярных нарушений.

С целью восстановления амплитуды движения в суставах, силы и трофики мышц и выработки способности к самостоятельному передвижению в рамках кинезотерапии А.А. Потапчук и И.П. Машадо применяют механотерапию и аппаратные методы.

По данным С.П. Евсеева, антигравитационный костюм Адели способствует улучшению координации движений и ориентировки в пространстве, увеличению двигательной активности, силовой выносливости мышц и опороспособности. Однако использование костюма «Адели» требует специальной подготовки инструктора ЛФК, а процедура одевания костюма занимает длительное время, что неприемлемо у невротизированных детей с быстро истощающейся нервной системой.

В настоящее время в клиническую практику начинает внедряться нейроортопедический реабилитационный пневмокостюм Атлант, разработанный В.А. Исановой. Он обеспечивает нейрофизиологические условия для удержания позы, с последующей перестройкой систем супраспинального двигательного контроля за счет активизирующего проприорецептивного раздражения.

Для повышения эффективности занятий ЛФК, у пациентов в поздней резидуальной стадии ДЦП широко применяется тренажер Гросса, который позволяет снимать нагрузку с опорно-двигательного аппарата, при вертикальном положении пациента, предохраняет больного от возможного падения и травм, снимает синдром страха, тренирует пространственную ориентацию.

В клинической практике специалист ЛФК часто встает перед выбором наиболее эффективного метода кинезотерапии для ребенка с ДЦП. Лечебная гимнастика несомненно должна проводиться строго индивидуально с учетом формы и тяжести заболевания.

  • Для детей с сохранным интеллектом в хронически-резидуальной стадии ДЦП кинезиотерапия назначается в форме индивидуальной лечебной гимнастики, при этом необходимо уделять особое внимание мотивационной заинтересованности ребенка при проведении кинезотерапии.
  • Для повышения эффективности занятий ЛФК у пациентов со спастическими формами ДЦП необходимо предварительное использование методик, уменьшающих степень спастичности или спастико-ригидности: массаж, методы физио- и бальнеотерапии, фармакотерапии и рефлексотерапии.

Для повышения эффективности занятий ЛФК у пациентов со спастическими формами ДЦП необходимо предварительное использование методик, уменьшающих степень спастичности или спастико-ригидности: массаж, методы физио- и бальнеотерапии, фармакотерапии и рефлексотерапии.

Татьяна Уханова