Травмы и болезни Детские заболевания Пелоидотерапия в процессе реабилитации детей с ДЦП

Пелоидотерапия применяется в лечении больных с нарушениями двигательных функций на протяжении многих десятилетий. Среди множества биологических эффектов, которые складываются из влияния лечебной грязи на центральную и вегетативную нервную систему, уровень гормонов, микроциркуляцию, иммунитет, необходимо особо отметить антиспастическое, обезболивающее и противовоспалительное действие.

Под влиянием грязелечебного комплекса также наступает регрессия очагов склероза. Коллагенолиз развивается как внутриклеточно, посредством фиброклазии, так и внеклеточно, вследствие увеличения выброса эллагенолитических ферментов макрофагами, полинуклеарами, тучными клетками.

Указанные эффекты играют немаловажное значение в реабилитации пациентов со спастическими формами ДЦП и позволяют не только снижать тонус спастичных мышц, но и способствуют уменьшению явлений фиброза в спастичных мышцах, являясь, таким образом, профилактическим мероприятием для развития контрактур. Авторы Г.Н. Пономаренко и М.Г. Воробьев (2005) отмечали понижение возбудимости нервной системы и повышение температуры тела.

Действие химического фактора в процессе пелоидотерапиизначительно усиливается под влиянием повышения местной температуры, при этом наилучший эффект наблюдается при грязевых аппликациях температуры 38-42°С.

Однако у детей с нарушенной терморегуляцией существует опасность перегрева. В связи с чем, в клиническую практику была внедрена новая медицинская технология аппликационной пелоидотерапии с применением аппарата «Пелотерм». При этом лечебная грязь содержится в пакетах, которые не вызывают реакции негативизма у малышей, установленных на процедурном нагревателе.

Последовательные повторения курсов пелоидотерапии в сочетании с процедурами ЛФК и массажа, во время комплексного санаторно-курортного лечения детей по наблюдениям С.О. Пономаревой ведет к прогрессирующему улучшению адаптационных возможностей и нейромоторной функции.

Для достижения выраженного клинического эффекта необходимо повторное комплексное курортное лечение каждые 6 месяцев.

Татьяна Уханова

loading...