Травмы и болезни Мужские заболевания Ранняя диагностики рака у мужчин

диагностика и электротерапияВ статье рассмотрены принципы диагностики рака предстательной железы и рака яичка

Принципы диагностики рака предстательной железы

Рак предстательной железы (простаты) — третья по распространенности причина смерти от онкологических проблем у мужчин. Каждый год этот диагноз ставится 230 000 американских мужчин. Рак простаты вызывает

наибольшее число летальных случаев от рака у сильной половины человечества старше 75 лет, а молодые мужчины часто даже не знают о том, что больны. В соответствии с Детройтским патологоанатомическим исследованием (Detroit Autopsy Study) у 29% обследованных 30-летних мужчин были выявлены признаки онкологических изменений в предстательной железе, а у 2% обследованных мужчин двадцатилетнего возраста обнаружен рак простаты.

Мужчина может относить себя к группе высокого риска, если это заболевание было диагностировано у его ближайших родственников (например, у отца или брата) до достижения ими 65 лет, а также если он афроамериканец. Подверженность воздействию сельскохозяйственных и промышленных химикатов по роду деятельности только увеличивает риск: маляры, работники промышленных предприятий и фермеры имеют больше шансов заболеть.

Для диагностики рака простаты выполняются два исследования: анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) и пальцевое ректальное исследование (ПРИ), выполняемое врачом. Мужчинам с низким риском традиционно рекомендуется начинать ежегодные ПРИ в 40 лет и каждый год сдавать кровь на ПСА начиная с 50 лет. Мужчинам с высоким риском традиционно рекомендуется начинать ежегодные ПРИ также в 40 лет, вместе с первым анализом на ПСА, и в случае отрицательного результата сдавать кровь на ПСА каждый год начиная с 45 лет.

Поскольку раком простаты болеют значительное количество тридцатилетних мужчин, по нашему мнению, эти традиционные рекомендации не отвечают требованиям ранней диагностики. В рамках программы «Преодоление» мы рекомендуем мужчинам сдать первый анализ на ПСА в 30 лет и далее при отрицательных результатах повторять его каждые два года до достижения 50 лет. После этого возраста необходимо сдавать анализ на ПСА по крайней мере раз в год.

Традиционно уровень ПСА ниже 4 считается нормой. Мы считаем, что это очень высокий показатель и уровень ПСА должен быть ниже 1. Если он выше 1, необходимо дальнейшее обследование. Наше мнение на этот счет изменилось лишь недавно и отражает новые данные, свидетельствующие, что у мужчин с «нормальным» (согласно традиционным представлениям) уровнем ПСА, равным 2, риск выявления рака простаты за следующие 10 лет вырастает в пять раз. У мужчин с максимально допустимым «нормальным» значением ПСА, равным 4, риск возникновения заболевания увеличивается в девять раз.

Следует отметить, что как для мужчин, так и для женщин имеется возможность провести полное обследование организма не только в условиях клиники, но и в дома. Так, АПК "Кабинет Фолля" (см. фото сверху) обладает функциями комплексной диагностики и лечебного воздействия широкого спектра.

Принципы диагностики рака яичка

Этот тип рака наиболее часто диагностируется у мужчин 20—39 лет. Сильному полу следует начинать ежемесячное самообследование яичек еще в подростковом возрасте: нужно перекатывать яички между пальцами, при обнаружении любых уплотнений необходимо незамедлительно сообщить об этом врачу. К симптомам злокачественной опухоли могут относиться уплотнение в яичке, увеличение в размерах, опухание, боль или дискомфорт в яичке или мошонке, но иногда единственным симптомом становится боль в нижнем отделе брюшного пресса или пояснице. Для выявления рака яичка можно воспользоваться тремя анализами крови: на альфа-фетопротеин (АФП), человеческий бета-хорионический гонадотропин (бета-ХГЧ) и лактатдегидрогеназу (ЛДГ) — их можно сдавать одновременно с проведением медицинского осмотра. УЗИ мошонки поможет в определении причины патологических изменений, будь то инфекция, скопление жидкости или опухоль.

В группу высокого риска входят мужчины с врожденными аномалиями яичек и полового члена, а также имеющие паховую грыжу. Также повышенный риск развития онкологического заболевания отмечается у мужчин, имеющих рак яичка в личном или семейном анамнезе.

Рэй Курцвейл, Терри Гроссман. Transcend: девять шагов на пути к вечной жизни.