Травмы и болезни Мужские заболевания Медикаментозная антибактериальная терапия больных аденомой предстательной железы после аденомэктомии

Большая роль в развитии инфекционных осложнений отводится госпитальной инфекции, которая является наиболее устойчивой к антибактериальной терапии в связи с появлением не чувствительных к ней штаммов бактерий.

Учитывая это, важное значение приобретают различные комбинации антибиотиков и антисептиков, своевременная замена одних антибактериальных препаратов другими.

В терапии инфекционных осложнений у больных до и после аденомэктомии предстательной железы используют антибиотики, химиопрепараты нитрофуранового ряда (фуразолидон, фураданин, фурагин), производные оксихинолина (5-НОК, нитроксалин), препараты нилидиксовой кислоты (нефам, невиграмон), а также бисептол и другие сульфаниламидные препараты.

Антибактериальную терапию проводят в зависимости от чувствительности бактериальной флоры к тому или другому антибиотику или антисептику. Применение больших доз антибиотиков и антисептиков и продолжительных курсов антибактериальной терапии может привести в большинстве случаев к лекарственным болезням.

Стрептомицин, канамицин, мономицин, неомицин (в меньшей степени гентамицин и цепорин) обладают нефротоксичностью, способствуют развитию нефросклероза, что усугубляет течение хронического пиелонефрита и являетется неблагоприятным моментом для восстановительной терапии у больных после оперативного удаления аденомы предстательной железы. При назначении указанных антибиотиков следует придерживаться минимальных доз, продолжительность их применения не должна превышать 6—8 дней. Не рекомендуется использование указанных антибиотиков при наличии у больных признаков почечной недостаточности.

Наименьшей токсичностью обладают антибиотики группы пенициллина (пенициллин, бициллин, оксациллин, ампициллин, пентрексил, ампиокс, карбенициллин), которые можно широко применять в антибактериальной терапии инфекционных осложнений. При наличии хронической почечной недостаточности используют в основном антибиотики пенициллино-вого ряда, но доза их должна быть значительно снижена, чтобы не усугубить нарушения функционального состояния почек.

При анемии нежелательно назначение левомицетина. Антибиотики группы цефалоспо-ринов (цепорин, цефалексин) и тетрациклина, а также ристомицин вызывают лейкопению и должны с осторожностью применяться при сопутствующих заболеваниях печени. Длительное назначение стрептомицина приводит к поражению VIII пары черепно-мозговых нервов и может вызвать глухоту. Продолжительный курс антибиотиков-макролидов (эритромицин) может привести к появлению желтухи, рвоты, поноса. Антибиотики-аминогликозиды (неомицин, мономицин, канамицин, гентамицин) нельзя использовать в сочетании с другими антибиотиками, вызывающими ототоксический и нефротоксический эффекты (стрептомицин, дигидрострептомицин).

Для профилактики инфекционных осложнений в предстательной железе и нижних мочевых путях перед трансуретральной электрорезекцией аденомы предстательной железы иногда вводят в предстательную железу путем промежностного пунктирования органа растворантибиотика, достигая этим создания высокой концентрации антибиотика в секрете предстательной железы.

При назначении антибактериальных препаратов следует учитывать многие факторы: индивидуальную переносимость, состояние функций почек, печени, желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы и т. д. Сочетание антибактериальных препаратов с физическими факторами позволяет уменьшить отрицательные побочные действия медикаментозной терапии за счет снижения дозы и сокращения курсов лечения.

Для повышения тонуса сфинктера уретры при послеоперационном частичном или полном недержании мочи назначают алоэ, дуплекс, пантокрин, ФИБС, инсталляции в уретру 0,25—0,5% раствора азотнокислого серебра. Для лечения дизурии с эпизодами неудержания мочи отдельные авторы используют М-холинолитические препараты (метацин) и дропери-дол, обладающий альфа-блокирующим действием.

Медицинская реабилитация / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга III. - М.: Бином, 2010. - 368 с.