Эндометриоз

Эндометриоз занимает третье место среди гинекологических заболеваний после воспалительных процессов и миомы матки. Эндометриоз — образование маточной ткани (эндометрия) в других областях таза. Эндометрий выстилает внутреннюю полость матки, во время менструации выделяется с кровью.

Эндометриоз — патологический процесс, формирующийся на фоне нарушений гормонального и иммунного гомеостазов, характеризуется ростом и развитием ткани, идентичной с эндометрием (слизистая оболочка тела матки), за пределами физиологической локализации. Причинами эндометриоза считаются нарушение выработки гормонов, отягощенная наследственность, перенесенные операции, аборты и другие вмешательства.

Эндометриозы разделяют на внутренний, наружный и экстрагенитальный.

Внутренний находят в теле матки, перешейке, в интерстициональных отделах труб. Наружный — в яичниках, маточных трубах, шейке матки, влагалище, на наружных половых органах и в брюшных органах малого таза. Экстрагениталъный эндометриоз обнаруживают в кишечнике (в толстой и прямой кишке), в мочеполовой системе, легких и пупке.

Симптомы эндометриоза: длительные и обильные менструации, боли внизу живота в первые дни менструации и накануне, мажущие кровянистые выделения до и после менструации, бесплодие.

Диагностика: УЗИ, пальпация.

Лечение: гормональное лечение, операция по удалению матки.

Лечение эндометриоза гирудотерапией

Будем учитывать, что данное заболевание проходит не местно в каком-то одном органе, оно возникает при общем нездоровье организма женщины. На каждом сеансе надо проводить мануальную терапию живота. В качестве ежедневного домашнего задания назначить женщине спринцевания по Снегирёву (см. приложение 2), массаж ануса кунжутным маслом, отвар чистотела.

1-й сеанс. На живот в области пупка — 1-2 пиявки. Если пиявка сама встанет в пупок, то после снятия пиявки поставить банку (с огнем) на 20 минут.

Дальше: между грудей — 1 пиявка, в области 6-7-го шейного или 1-го грудного позвонков — в зависимости от конституции женщины от 1 до 4 пиявок, и в области промежности — 1-2 пиявки.

2-й сеанс. Мечевидный отросток — 1 пиявка, подвздошная область справа и слева — по 1 пиявке, над лоном — 1 пиявка, область 4-5-го грудного позвонка — 1 пиявка, область шеи под волосяной частью — 1 пиявка.

3-й сеанс. Печеночная «этажерка» — от 5 до 15 пиявок в зависимости от конституции.

4-й сеанс. Яремная ямка — 1 пиявка, ромб Михаэлиса — 4 пиявки, вакуумная терапия после снятия пиявок.

Вакуумная терапия на крестце  

Рис. 31. Вакуумная терапия на крестце после снятия пиявок

5-й сеанс. Область шеи — 1 пиявка, сосцевидный отросток с одной стороны — 1 пиявка, область лопаток слева и справа — по 1 пиявке, верхняя треть бедер на левой и правой ноге — по 1 пиявке.

6-й сеанс. Три точки поджелудочной железы — по 1 пиявке в каждую, над лоном — 2 пиявки, сосцевидный отросток с другой стороны — 1 пиявка, между грудей — 1 пиявка.

7-й сеанс. Чистка «чревного ствола» (в пуп) — 1 пиявка с последующей постановкой вакуумной банки с огнем на 20 минут, промежность — 2 пиявки, область почек — по 1-2 пиявки, угол нижней челюсти с одной стороны — 1 пиявка.

8-й сеанс. Ромб Михаэлиса — 4 пиявки с последующим вакуумом на 20 минут, угол челюсти с другой стороны — 1 пиявка, подлопаточная область — по 1 пиявке с каждой стороны, анус — задняя зона — 1 пиявка.

9-й сеанс. Подвздошные области слева и справа — по 1 пиявке, верхняя треть бедер на левой и правой ноге — по 1 пиявке с каждой стороны, анус — передняя зона — 1-2 пиявки, укороченная печеночная «этажерка» — 2-3 пиявки.

10-й сеанс. Межбровье — 1 пиявка, малые половые губы — по 1 пиявке, подколенная ямка на правой ноге — 2 пиявки.

11-й сеанс. Между грудей — 1 пиявка, поясничная область — 2-3 пиявки, подколенная ямка на левой ноге— 2 пиявки.

Энциклопедия гирудотерапии.

loading...