Травмы и болезни Женские заболевания Восстановительное лечение после гестоза
Индекс материала
Восстановительное лечение после гестоза
Второй, третий и четвертый этапы
Все страницы

Частота гестоза (позднего токсикоза беременных) составляет 2—18 %, причем в последние годы отмечено увеличение его сочетанных форм. Поэтому полисистемному заболеванию присущи иммуноаллергические реакции, вазомоторные нарушения, расстройства кровообращения, гипоксия тканей, корково-подкорковые дисфункции и другие патологические процессы. У 8—10 % женщин, перенесших поздний токсикоз беременных, развивается гипертоническая болезнь, гломерулонефрит или пиелонефрит.

Поэтому основная задача восстановительного лечения заключается в устранении гемодинамических сдвигов, нарушений экскреторной функции почек и водно-солевого гомеостаза, снижающих трудоспособность больной и являющихся противопоказаниями к последующей беременности.

Рекомендуемая этапность восстановительной терапии отражена в таблице (в конце статьи), которая составлена на основании исследований, выполненных при нашем участии. Из представленных материалов видно, что в случае ликвидации протеинурии и гипертензии в течение 6 мес после родов восстановительные мероприятия проводят в 2, а у больных с неустраненными указанными симптомами — в 4 этапа.

Первый этап

Первый этап восстановительного лечения начинают с первых суток после родов. У родильниц, перенесших нефропатию I степени тяжести, наиболее целесообразной является электротранквилизация. Менее эффективна гальванизация воротниковой зоны по Щербаку. Наш опыт свидетельствует, что рекомендованные автором начальные величины 6 мА и 6 мин у беременных с гестозом часто превышают оптимальные, поэтому желательно при первом воздействии снизить их до 2 мА и 2 мин и именно с этих величин через каждые две процедуры увеличивать силу тока на 2 мА и продолжительность воздействий на 2 мин, соответственно до 16 мА и 16 мин; их проводят ежедневно; курс состоит из 15 процедур.

При эмоциональном напряжении женщины целесообразна эндоназальная гальванизация; методика общепринятая, но ток (только малые дозы) и продолжительность воздействии увеличивают постепенно — соответственно с 0,3 до 0,7 мА и от 10 до 30 мин; курс состоит из 15—20 процедур, проводимых ежедневно. Однако при гипертензии все указанные виды электропроцедур недостаточны, их следует дополнить гипотензивными лекарственными средствами, например клофелином (гемитоном). В восстановлении водно-электролитного и белкового баланса при хронических почечных заболеваниях, фоновых для развития гестоза, положительную роль играют ультразвук и ЭМП СВЧ (460 МГц); зона воздействия — спина на уровне XII ребра, поочередно с каждой стороны.

Для ультразвуковых воздействий используют аппарат УЗТ-101 или УЗТ-103 с излучателем ИУТ.088-4-4; методика — подвижная; режим излучения — импульсный; длительность импульса — 10 мс; плотность потока мощности (интенсивность) воздействия (Вт/см2): при 1—6-й процедурах — 0,2; 12—13-й — 0,4, 13—15-й — 0,6/0,7; продолжительность воздействия (мин): 1—3-я процедура — 3, 4-9-я — 5, 10-15-я — 6; процедуры проводят ежедневно; на курс — 12-15 процедур.

СВЧ-терапию применяют с помощью аппарата «Ранет ДМВ 20-1» или «Ромашка» и излучателя диаметром 10 см; методика — контактная; интенсивность — с ощущением очень слабого тепла (соответствует выходной мощности 10 Вт); продолжительность воздействия — с каждой стороны 10 мин; курс включает 10 процедур, проводимых ежедневно.

Использование ультразвука и ЭМП СВЧ существенно повышает лечебно-восстановительный эффект за счет десенсибилизирующего действия, улучшения почечной гемодинамики и вследствие его — усиления фильтрационной и выделительной способности почек. Возможная при таких воздействиях тенденция к увеличению протеинурии связана с повышением клубочковой фильтрации не только воды, но и белка, и не является основанием для отмены этих процедур.

Если женщина перенесла нефропатию II степени тяжести, восстановительное лечение осуществляют с помощью медикаментозных препаратов, оказывающих седативный эффект (настойка или настой валерианы, пустырника; корвалол, обладающий и спазмолитическими свойствами), гипотензивное влияние (клофелин, парентерально дибазол с папаверином, эуфиллин), мочегонное действие (гипотиазид, триампур) и способствующих восстановлению микроциркуляции (глюкозоновокаиновая смесь). С целью повышения клинической результативности указанные лекарственные средства желательно комбинировать с электротранквилизацией и гальванизацией — эндоназальной или воротниковой зоны. У родильниц, перенесших нефропатию III степени тяжести, такой же комплекс полезно дополнить введением внутривенно плазмы или альбумина и внутримышечно — рауседила.