Методы реабилитации Лечебная физкультура Система кровообращения, дыхательная система и гормональная регуляция у тренированного человека

Система кровообращения

На уровне системы кровообращения долгосрочная адаптация состоит, прежде всего, в развитии изменений в сердце: увеличивается число митохондрий в кардиомиоцитах и масса мембран саркоплазматического ретикулума, повышается активность систем гликолиза и гликогенолиза, активность транспортных АТФаз.

В миокарде возрастает число капилляров и емкость коронарного русла, увеличивается содержание миоглобина, адренергических нервных терминалей. Следствием структурных изменений миокарда являются рост максимальной скорости сокращения и расслабления сердечной мышцы, максимальных величин ударного и минутного объемов и ЧСС.

Увеличение мощности и одновременно экономности функционирования аппарата кровообращения формируется параллельно с изменениями функции дыхательной системы.

Дыхательная система

Благодаря совершенствованию силовых и сократительных способностей дыхательной мускулатуры, увеличивается жизненная емкость легких и возрастает коэффициент утилизации кислорода.

Вместе с увеличением максимальной вентиляции легких при физической работе и ростом массы митохондрий в скелетных мышцах достигается значительное нарастание аэробной мощности организма.

В тренированном организме появляется возможность осуществлять в течение продолжительного времени максимальную вентиляцию при интенсивных физических нагрузках, благодаря повышению способности дыхательного центра длительно поддерживать возбуждение на высоком уровне.

Гормональная регуляция

При формировании структурного следа изменяется аппарат нейро-гормональной регуляции, в результате чего происходит перестройка двигательной реакции в ответ на новые требования. Перестройка гормонального звена регуляции при тренированности приводит к повышению способности коры надпочечников синтезировать кортикостероиды и к повышению резервной мощности эндокринной функции поджелудочной железы.

У тренированного человека снижается секреция инсулина, его концентрация в крови в покое, уменьшается инсулиновая реакция на введение глюкозы, углеводную пишу и физическую нагрузку.

Данные изменения инсулинового обмена связаны с повышением чувствительности к гормону скелетных мышц и других тканей организма тренированного человека, что обусловлено как ростом чувствительности инсулиновых рецепторов, так и увеличением эффективности пострецепторных внутриклеточных процессов, «запускаемых» инсулином, в том числе повышением активности инсулино-зависимых ферментов.

Эти изменения лежат в основе благоприятного действия тренированности на жировой обмен, оказывают профилактическое влияние на развитие ожирения и атеросклероза, так как снижение секреции инсулина в ответ на прием углеводной пищи уменьшает стимуляцию синтеза триглицеридов, особенно липопротеидов низкой плотности в печени.

Кроме того, такие влияния физических нагрузок на организм позволяют использовать тренировки как средство предупреждения и лечения гиперинсулинемии и сахарного диабета.

Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. проф. И.Н. Макаровой. М., 2010. - 304 с. Глава 4. Двигательная терапия при заболеваниях сердца и сосудов. - Адаптация сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам. С. 97-98.

loading...