Методы реабилитации Лечебная физкультура Физические тренировки в аэробном режиме - главное средство борьбы со стрессом

физические тренировкиВ настоящее время многие заболевания сердечно-сосудистой системы относят к психосоматическим, ведущей причиной которых является психоэмоциональный стресс. С одной стороны, стресс является защитной приспособительной реакцией, мобилизирующей организм на преодоление препятствий, мешающих нормальной жизнедеятельности.

С другой стороны, стресс способен оказывать отрицательное и даже разрушительное действие, особенно в тех нередких случаях, когда субъект ограничен в возможности удовлетворить свои ведущие жизненно важные биологические или социальные потребности и не может в ответ на стрессовые условия активно действовать, изменять ситуацию.

Эустресс — проявления стресса, направленные на формирование приспособительных механизмов; дистресс — проявления стресса, приводящие к дисфункции (Г. Селье).

При дистрессе сначала временно, а затем устойчиво поражаются механизмы саморегуляции многих функциональных систем.

Ведущим фактором патогенеза психосоматических заболеваний при эмоциональном стрессе является окислительный, или оксидантный. Стресс вызывает накопление в тканях свободных радикалов, ведущих к свободному перекисному окислению липидов мембран различных клеток, особенно нейронов головного мозга. При этом в ЦНС происходит изменение чувствительности нейронов к нейромедиаторам и олигопептидам. Это в свою очередь приводит к формированию очага застойного возбуждения, ведущего к стойкому нарушению функции саморегуляции артериального давления.

В механизмах эмоционального стресса принимает участие и окись азота (NO). Блокада NO-синтазы — ключевого фермента образования NO в организме — повышает чувствительность к стрессорным нагрузкам. Дефицит NOприводит к сужению, под влиянием нейромедиаторов, кровеносных сосудов, вследствие чего повышается артериальное давление и нарушаются функции сердца, почек и других органов, к тому же под влиянием дистресса происходит снижение иммунитета.

Указанные изменения сначала носят преходящий, транзиторный характер и легко устраняются, если субъект выходит из стрессовой ситуации. Однако при длительных, особенно непрерывных, стрессовых ситуациях наблюдается суммация изменений, что приводит к выраженной поломке механизмов саморегуляции кровообращения. В результате измененные физиологические функции начинают проявляться и вне стрессовой ситуации, становясь стойкими и часто необратимыми.

Следовательно,чем раньше вмешаться в динамику формирования психосоматических расстройств при эмоциональном стрессе, тем более эффективны будут антистрессорные мероприятия, среди которых большая роль принадлежит движениям.

Как показали экспериментальные исследования, у устойчивых к эмоциональному стрессу животных преобладают парасимпатические влияния на сердце. У таких особей в гипоталамусе более выражено содержание катехоламинов, веществ Р-пептида, вызывающего дельта-сон, бета-эндорфина и антиоксидантов.

Выявление этих факторов открыло возможность направленного повышения устойчивости к стрессу предрасположенных к нему субъектов с помощью специальных воздействий, к которым, прежде всего, относятся физические тренировки в аэробном режиме.

Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. проф. И.Н. Макаровой. М., 2010. - 304 с. Глава 4. Двигательная терапия при заболеваниях сердца и сосудов. - Адаптация сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам. С. 98-99.