Методы реабилитации Массаж Массаж при болях, травмах и заболеваниях мышечной системы

массаж при травмахМассаж полезен при лечении многих заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, среди которых можно выделить такие, как тендинит, растяжение связок, тендовагинит и боли в пояснице.

Массаж уменьшает отечность, увеличивает кровоток, снимает боль и мышечный спазм, мобилизует мышечные волокна, улучшает функционирование мышц, вызывает состояние общего расслабления. Своевременно проделанный сеанс массажа в случае заболевания или травмы не только уменьшает боль, но и ускоряет темп функционального восстановления.

Массаж успешно используется как для профилактики отсроченных мышечных болей, так и в качестве вспомогательной терапии при туннельном синдроме запястья, боли в пояснице, растяжении связок суставов.

Поглаживание

Постепенное увеличение давления на мышцы при использовании такого массажного приема, как поглаживание, снижает мышечный тонус и вызывает общее состояние расслабления, снимающее мышечный спазм. Расслабление происходит от эффекта локального растяжения, в результате которого в непосредственной близости от приложенного давления удлиняются саркомеры.

Поглаживание с применением постоянного давления ускоряет кровоток, лимфоток и улучшает дренаж тканей. Поглаживание, проведенное после выполнения упражнений, уменьшает последующую болезненность мышц за счет быстрого снижения концентрации лактата в мышечных клетках.

массаж при боляхБыло показано, что это более эффективный вариант, чем отдых или обычная активная программа разминки.

Разминание

Разминание способствует оттоку тканевой жидкости и вызывает рефлекторную вазодилатацию (расслабление стенок кровеносных сосудов, ведущая к расширению их просвета) и выраженную гиперемию (наполнение кровью сосудов кровеносной системы), что уменьшает отек и помогает устранить воспаление.

Энергичное разминание уменьшает мышечный спазм и может растянуть мышечные волокна, сокращенные или уплотненные из-за травмы. В этом отношении хорошо помогает и классический тайский массаж, устраняющий препятствия на пути движения энергетических потоков.

Действуя глубже, чем поглаживание, разминание также способствует оттоку жидкости из организма, устраняет давние отеки. Выделяемые тканью с пониженным кровоснабжением вещества, сенсибилизирующие болевые рецепторы, также рассеиваются, что приводит к ослаблению боли.

Использование тепла в сеансе массажа

Тепло часто используется во время массажа. Локальное тепло может быть применено с помощью ванночек с горячей водой, горячих полотенец, аппликаций из парафина, электрических подушек с подогревом, инфракрасных ламп и инфракрасных лазеров. Последние обладают способностью проникать в глубокие ткани. Тепло вызывает местное расширение сосудов, усиление клеточного метаболизма, облегчение боли, расслабление мышечного спазма, увеличение объема движений и снижение плотности тканей.

Считается, что некоторые из воздействий тепла на более глубокие структуры являются результатом рефлекторных механизмов. Стимулируя другие афферентные волокна, тепло уменьшает количество импульсов, передаваемых в мозг болевыми нервными волокнами. Мышечная релаксация может быть вызвана снижением активности гамма-мотонейронов и альфа-мотонейронов. Тепло также увеличивает растяжимость коллагена. Увеличивая кровоток, он ускоряет удаление веществ, вызывающих боль.

Предупреждение. Следует избегать глубокого нагрева (например, при применении инфракрасного излучения, ультразвука) областей, содержащих большое количество жидкости — глаз, суставов и остро воспаленных тканей, поскольку в них может накапливаться излишне высокая тепловая энергия. Следует также избегать глубокого нагрева тех областей, где есть металлические предметы.

Использование холода

Холод также может использоваться терапевтически. Термин «холод» относится к отводу тепла, то есть ощущение холода имеет место в тех случаях, когда температура используемого вещества (предмета) ниже, чем температура области тела, к которой он применяется. Термин «тепло» используется если температура составляет 27-34°С; «прохладно», если она составляет 18-26° С; «холодно», если она составляет 13-17°C, и «очень холодно», если температура ниже 13°C. Используемые для вызывания ощущений холода вещества могут быть в твердой форме (лед, углекислый газ, снег), жидкой форме (вода) или газообразной форме (этилхлорид, спирт, эфир).

Хотя это кажется странным, но применение холода (криотерапия) является более эффективным способом глубокой вазодилатации, чем нагревание. Применение холода также оказывает обезболивающее действие и уменьшает мышечные спазмы. Охлаждение вызывает обезболивание, так как уменьшает скорость передачи нервных импульсов.

Когда кожа охлаждается, она изначально вызывает местное сужение сосудов. Однако через 5-10 минут кровоток через поверхностные и глубокие ткани увеличивается, а затем колеблется. Повышенный кровоток повышает температуру и улучшает питание тканей. Лед, применяемый на короткие периоды, вызывает сужение сосудов и уменьшает кровотечение. Длительное же применение холода приводит к расширению сосудов при повреждении тканей и увеличивает кровоизлияние в ткани. Тающий лед — самый эффективный способ охладить кожу.

Использование свойств соединительной ткани

Мышцы состоят из разных видов тканей. Хотя основная масса мышц — это мышечная ткань, напряжение, возникающее в мышцах, передается к кости через соединительную ткань в виде фасций, сухожилий и апоневрозов. Давление, растяжение, трение и движения, оказываемые во время терапевтического сеанса, могут сделать эту соединительную ткань более гибкой и оказать благотворное влияние.

соединительная и мышечная тканьВся соединительная ткань обладает тиксотропией. Это свойство, благодаря которому соединительная ткань становится более жидкой и податливой при воздействии тепла, трения и/или движения и становится более твердой при воздействии холода. Это неотъемлемое свойство соединительной ткани является результатом особенности основного вещества и коллагеновых, эластичных и ретикулярных волокон, из которых оно сделано. Применение тепла и холода в массажной терапии использует именно это свойство.

Как и в любой ткани, при травме она сопровождается воспалением и заживлением. При заживлении волокна соединительной ткани (фасции) соседних мышц могут прижиматься (прилипать) друг к другу. Эти спайки, кроме ограничения движения мышц, могут захватывать нервы и кровеносные сосуды, вызывая дальнейшие осложнения. Надлежащее применение тепла, холода и массажа, пассивных и активных движений в нужное время может предотвратить образование адгезии в ткани.

Еще один факт, о котором следует помнить. Такие структуры, как сухожилия, фасции, апоневроз и связки, которые состоят из соединительной ткани с большой долей неживых коллагеновых волокон, заживают дольше, чем мышцы. Причина этого — собенности их структуры и уменьшенное кровоснабжение. Поэтому ранние или энергичные варианты лечения не следует назначать при проблемных состояниях, связанных с этими структурами.

Учет особенностей заболеваний

Массаж можно использовать для предотвращения потери у денервированных мышц двигательной способности. Тонус мышц может варьироваться. Так, у некоторых парализованных людей тонус мышц может быть повышен, они бывают зафиксированы в неловких положениях, возникающих в результате контрактуры. У других людей конечность может лежать безвольно, вообще без тонуса.

Оба состояния являются результатом дисфункции нервной системы. Для врача-массажиста важно тщательно оценить состояние здоровья пациента и знать всю необходимую информацию о конкретном расстройстве. В случае каких-либо сомнений лучше обратиться за консультацией к врачу-специалисту по данному заболеванию.

Некоторые пациенты могут принимать лекарства (обезболивающие, противовоспалительные препараты или даже миорелаксанты), снижающие болевые ощущения. Следует учитывать, что массажную терапию необходимо начинать только после того, как последствия приема такого рода лекарств исчезнут.

Важным элементом терапии является правильный сбор анамнеза и физическая оценка. Необходимо получить подробную информацию о роде занятий и связанных с работой стрессах, которые могут быть причиной заболевания. И, самое главное, врач-массажист должен использовать эргономично безопасные методы лечения и положения пациента во время сеанса массажа.