Методы реабилитации Массаж Сегментарно-рефлекторный массаж

Рефлекторный массажСегментарно-рефлекторный массаж - механические воздействия на области кожи, которые связаны с определенными сегментами спинного мозга, а через них - с внутренними органами, иннервируемыми этими сегментами.

Сегментарный массаж - один из самых сложных и действенных. Он объединяет несколько видов массажа: классический, точечный, соединительнотканный, периостальный и специальные приемы непосредственно самого сегментарного массажа. В основе его лежит воздействие на вегетативную нервную систему.

Основными физиологическими действиями массажа являются: удерживающаяся гиперемия в сегментарно связанных тканях и органах, устранение дисбаланса мышечного тонуса, повышение тонуса гипотоничных тканей и органов (мышцы, кишечник и т.д.), нормализация и стимуляция функции тканей и органов (перистальтики и тонуса ЖКТ, повышение обмена веществ и т.д.), нормализация вегетативной регуляции, повышение работоспособности.

Дозирование процедур зависит от вида и стадии заболевания. Для пациентов молодого и среднего возраста при отсутствии выраженных нарушений со стороны внутренних органов массажные воздействия при ожирении должны быть интенсивными. При наличии патологии внутренних органов и у ослабленных больных - средней интенсивности.

Наряду с основными приемами массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрация) используются специальные приемы: ввинчивание, прием сотрясения таза, перекатывание кожного валика, приемы пилы, сдвига, сжатия грудной клетки, натяжения, межостисто-отростковый прием.

Прием поглаживания по сегментарному типу. Пальцы обеих рук располагаются по обеим сторонам позвоночника (на боковых поверхностях спины) перпендикулярно к нему. Поглаживание производят но направлению к позвоночнику, в конце движения собирая кожу в складку.

Прием сверления. Выполняется в положении лежа. Правая рука помещается на уровне определенного сегмента так, чтобы большой палец находился по другую сторону позвоночного столба относительно остальных пальцев и служил только опорой. II—V пальцами производят круговые и винтообразные движения. Те же самые манипуляции производятся большим пальцем, основной и концевой фалангами, II—V пальцы используются как опора. Левая рука всегда отягощает правую. В положении сидя прием производится по той же схеме, только большими пальцами обеих рук, расположенных по разным сторонам позвоночника. Остальные пальцы служат опорой.

Прием пилы. Разведенные большие и указательные пальцы обеих рук устанавливаются по обе стороны позвоночника на первой линии, смещая ткани навстречу друг другу непосредственно на позвоночнике, образуют кожную складку. Затем проводят полукружные движения в разных направлениях до первой линии. Возвращаясь на исходные позиции на позвоночнике, пальцы «перетирают» и смещают ткани. Затем производят пилящие движения в разных па-правлениях, при этом паяьцы «перетирают» и смещают ткани, одновременно продвигаясь к вышележащему сегменту.

Воздействие на межостистые промежутки. I и II или II и III пальцы обеих рук устанавливаются так, чтобы остистый отросток находился между ними. Каждый палец выполняет мягкие круговые движения в противоположных направлениях.

Воздействие на гребень подвздошной кости. Руки с отведенными большими пальцами устанавливаются на гребне подвздошных костей и растирающими движениями продвигаются по направлению к позвоночнику.

Прием перемещения. Одна рука устанавливается па гребне подвздошной кости лучевым краем ладони перпендикулярно к позвоночнику. Ладонь другой руки устанавливается с противоположной стороны параллельно позвоночнику на указанном сегменте. Движения производятся одновременно обеими руками навстречу друг другу, не нарушая установленных границ. Причем рука, установленная на гребне подвздошной кости, выполняет только одно движение сдвигание позвоночника в горизонтальной плоскости. Другая рука постепенным, скользящим, растирающим движением на позвоночник продвигается вверх до установленного сегмента.

Прием сотрясения таза. Прием выполняется в исходном положении лежа па животе пли сидя. Руки массажиста располагаются на гребнях подвздошных костей. Производятся движения быстрого приподнимания и опускания таза - в исходном положении лежа, быстрое движение «сито» - в исходном положении сидя.

При выполнении сегментарно-рефлекторного массажа большое значение имеет сила давления, общее количество выполняемых массажей, используемая техника массажа, интервалы между сеансами.

Последовательность проведения массажных приемов следующая:

  • массаж спины - проработка паравертебральных зон; направление движений от каудальных к краниальным отделам;
  • массаж наиболее пораженных областей таза, грудной клетки, головы, затылка и конечностей;
  • массаж поверхностных тканей;
  • массаж глубоко расположенных тканей;
  • массаж зон  выхода сегментарных корешков; направление движения от периферии к позвоночнику.

Средняя продолжительность процедуры 20 минут. Частота проведения - 2-3 процедуры в неделю (иногда ежедневно). Общее количество зависит от эффективности массажа. После полного исчезновения рефлекторных изменений рекомендуется проведение не более пяти процедур.

Физическая реабилитация инвалидов с поражением опорно-двигательной системы / Под ред. С. П. Евсеева, С. Ф. Курдыбайло. - М.: Советский спорт, 2010. - 488 с. Глава 2. Коррекция и профилактика ожирения после ампутации нижних конечностей. - 2.1.6. Массаж. - С. 98-100.