Методы реабилитации Массаж Точечный массаж

Точечный массажТочечный массаж - специальные приемы точечного воздействия кончиком пальца на биологически активные точки (БАТ). Воздействие на БАТ восстанавливает энергетический баланс и, в зависимости от техники воздействия, стимулирует или успокаивает вегетативную нервную систему, регулирует трофические процессы.

Основными механизмами действия точечного массажа являются вызов местной и сегментарной реакции, а также генерализованного ответа организма при воздействии на БАТ. Применяется расслабляющая (тормозная) или стимулирующая (возбуждающая) методика. В настоящее время известно около 700 точек, активно используют не более 150.

Например, стимулирующая методика - короткие, сильные надавливания и резкое удаление пальца от точки воздействия в течение 0,5-1 минуты. Тормозная методика выполняется посредством пальцевого непрерывного воздействия медленных вращательных движений по часовой стрелке без сдвигания кожи или надавливания с постепенным увеличением силы давления и с задержкой на глубине в концевой точке движения. Выведение пальца с концевой точки выполняется медленным вращательным движением против часовой стрелки с постепенным уменьшением силы давления. Время воздействия на каждую точку - 3-5 минут.

Производится точечный массаж подушечкой пальца или ногтем. При нажатии на акупрессурные точки происходит высвобождение эндорфинов, которые блокируют боль. Результатом является не только исчезновение боли, но и увеличение потока крови в нужную область тела. Органы и ткани лучше насыщаются кислородом, быстрее происходит обмен веществ. Кроме того, происходит расслабление напряженных мышц, из организма быстрее выводятся продукты обмена веществ и токсины.

Метод массажа БАТ выгодно отличается от других относительной простотой проведения, физиологичностью, малой зоной воздействия, возможностью применения как в доврачебной практике, так и во время лечения. Разновидности точечного массажа могут быть применены в комплексе с лекарственной терапией. Необходимо помнить, что методы древневосточной медицины лишь дополняют современные, обогащая их, но никак не заменяют их полностью и не являются панацеей. При применении точечного массажа следует учитывать все основные положения и требования современной медицины. Применять точечный массаж можно лишь при отсутствии абсолютных противопоказаний.

В основе механизма лечебного эффекта от воздействия на БАТ лежат сложные рефлекторные физиологические процессы. Раздражители внешней и внутренней среды могут нарушить относительное «внутреннее» равновесие, которое может быть восстановлено путем воздействия на ключевые пункты рефлекторной дуги. Представить себе весь сложный путь, по которому идет сигнал к месту назначения через многочисленные пункты переключения нервных связей, очень сложно. Точечный массаж вызывает ответную реакцию на расстоянии, в зоне, не имеющей тесной анатомической связи с зоной раздражения. При углубленном изучении БАТ было установлено, что воздействие на точку организует энергетический баланс, стимулирует или успокаивает (что зависит от способа, техники воздействия) вегетативную систему, усиливает кровоснабжение, регулирует трофику тканей, деятельность желез внутренней секреции, уменьшает болезненность, снижает нервное и мышечное напряжение.

В классическом точечном массаже выделяются следующие приемы массажа: разминание, надавливание (сильная нрессация), поглаживание, растирание, толкание, вонзание, вибрация, резание.

При лечении алиментарного ожирения без сопутствующей патологии кардиореспираторной системы назначается стимулирующая методика.

Наличие у пациента выраженных нарушений сердечнососудистой системы, фантомных болей и ощущений, невротизации и психосоматических заболеваний является показанием к назначению тормозной методики точечного массажа.

Физическая реабилитация инвалидов с поражением опорно-двигательной системы / Под ред. С. П. Евсеева, С. Ф. Курдыбайло. - М.: Советский спорт, 2010. - 488 с. Глава 2. Коррекция и профилактика ожирения после ампутации нижних конечностей. - 2.1.6. Массаж. - С. 100-102.

loading...