Методы реабилитации Массаж Вакуумный массаж

Вакуумный массажВакуумный массаж - это метод мобильного воздействия на кожу статическим или динамическим пониженным давлением, созданным разрежением воздуха в определенной емкости. Такой емкостью может служить насадка для аппаратов вакуумного массажа, медицинская банка или обычная стеклянная банка емкостью от 50 до 300 мл с гладкими краями.

Механизм лечебного действия связан с местными и рефлекторными реакциями организма на механическое воздействие отрицательным давлением.

Назначается пациентам с ожирением без сопутствующей патологии сосудов и склонности к образованию гематом.

Баночный массаж при ожирении проводят обычно банкой емкостью 200-300 мл. Отрицательное давление в банке создается при сгорании в ней тампона, смоченного спиртом (принцип постановки медицинских банок).

Методика зависит от стадии заболевания. Суть метода состоит в передвижении банки по телу в определенных направлениях с малой скоростью. Направления массажа при ожирении могут быть в виде прямых линий, кругообразные, восьмеркой, спиралевидные, зигзагообразные, штриховые. На спине обязательно обрабатываются паравертебральные зоны и каналы внутренних органов, ответственные за обмен веществ, а также зоны избыточного отложения жира. Спереди обрабатываются бедра вдоль четырехглавой мышцы вверх-вниз, грудь - от мечевидного отростка к плечам, реберные дуги, боковые мышцы туловища, живот по часовой стрелке, обходя область печени.

В случае ампутации нижних конечностей, на культе бедра проводят массаж по передней, боковой и задней поверхности от дистального отдела к проксимальному. На культе голени баночный массаж не рекомендован.

Физическая реабилитация инвалидов с поражением опорно-двигательной системы / Под ред. С. П. Евсеева, С. Ф. Курдыбайло. - М.: Советский спорт, 2010. - 488 с. Глава 2. Коррекция и профилактика ожирения после ампутации нижних конечностей. - 2.1.6. Массаж. - С. 102.