Методы реабилитации Природные факторы Закаливание солнцем и способы дозирования солнечных ванн
Солнечные лучи являются сильнодействующим средством, злоупотребление которым чревато серьезными негативными последствиями. Лишь постепенное привыкание к солнечному излучению, соответствующая дозировка приема солнечной энергии может укрепить состояние организма, повысить жизнеспособность и жизнедеятельность. Существуют заболевания, например злокачественные новообразования или различного рода воспалительные процессы, при которых закаливание солнцем противопоказано.

Особое внимание необходимо уделить правильному дозированию солнечных ванн, для чего обычно применяются два способа: минутный и калорийный.

Минутный способ дозирования солнечных ванн используется для закаливания здоровых людей. В соответствии с временем года и интенсивностью солнечной радиации начинают с 5–10-минутного пребывания на солнце, а затем каждый раз продолжительность процедуры увеличивают на 5-10 мин и постепенно доводят до 2-3 часов с 15-минутными перерывами в тени после каждого часа облучения.

Калорийный способ дозирования солнечных ванн более точный. Время солнечной ванны при нем определяется количеством тепловых единиц (калорий), получаемых данным лицом на 1 см2 поверхности тела. Для этого применяют прибор – актинометр, измеряющий интенсивность солнечной радиации или специальные таблицы, показывающие время, необходимое для получения дозы солнечной радиации в различное время дня и года. Одна биологическая доза солнечной радиации составляет 5 кал/см2. Эта доза принимается в качестве исходной при закаливании в средней полосе и на юге России. По мере закаливания ее увеличивают и доводят до 100–120 кал/см2 в день. На пляжах и соляриях дозировка солнечных ванн осуществляется с помощью звуковой сигнализации, отмечающей прием каждой биодозы. Зная количество необходимых биодоз в данный день, можно точно контролировать время пребывания на солнце (Антропова М. В., 1982).

При неумелом пользовании солнцем чаще всего происходит перегревание организма, и на коже появляются ожоги. Перегревание организма может вызвать тепловой или солнечный удар.

Солнечный ожог представляет собой воспаление кожи, вызываемое в основном ультрафиолетовыми лучами. Обычно спустя 4-8 ч после чрезмерного облучения на коже появляется краснота и припухлость, сопровождающиеся резкой болью, чувством жжения. Образующиеся при распаде обожженных клеток токсические вещества оказывают неблагоприятное влияние на весь организм: появляется головная боль, недомогание, снижается работоспособность. Пораженные места следует обтирать одеколоном, прикладывать к ним чистые салфетки, смоченные 2-% раствором марганцовокислого калия, а также смазывать вазелином.

В больших городах и крупных промышленных центрах ультрафиолетовые лучи задерживаются пылью и дымом, находящимся в атмосфере. Обычные оконные стекла также не пропускают ультрафиолетовые лучи. Поэтому наше жилище пребывает в "биологической тьме".

reabilitaciya.org