минеральные ванныМинеральные ванны — ванны из природной или искусственно приготовленной воды с общей минерализацией не менее 2 г/л и содержанием различных газов, микроэлементов, биологически активных веществ.

Минеральные ванны в настоящее время широко применяют на курортах, в санаториях и во внекурортных лечебных учреждениях. Несмотря на огромные запасы и большое разнообразие естественных минеральных вод, в РФ широко распространено применение их искусственных аналогов.

Идея создания искусственных минеральных вод принадлежит еще Галену. Благодаря успехам аналитической химии и теории растворов за последние полвека удалось получить аналоги наиболее распространенных и эффективных вод: углекислой, сероводородной, радоновой, йодобромной.

Методом математического моделирования оптимизированы пара искусственных минеральных вод. Клинические и экспериментальные исследования подтвердили, что их физиологическое действие и терапевтический эффект сходны с природными, а показания для применения, методики и дозировки примерно такие же, как для естественных вод.

Все это позволяет рассматривать внекурортную бальнеотерапию как перспективный метод в профилактике, лечении и реабилитации населения.

Действие бальнеотерапии основано на формировании общих неспецифических реакций целостных функциональных систем организма с некоторыми особенностями реакций, обусловленными спецификой основного действующего фактора, свойственными лишь ему физическими или химическими качествами.

Общая защитная реакция организма на действие физических факторов, в том числе бальнеотерапевтических, выработана в процессе эволюции, сопровождается определенными нейрогуморальными сдвигами, мобилизацией энергетических ресурсов, изменением общей реактивности для оптимальной адаптации и сохранения гомеостаза.

Научными исследованиями подтверждено многостороннее действие бальнеотерапии на организм человека; они приобретают особое значение в период реабилитации больных, когда необходимо активизировать процесс адаптации к условиям функционирования организма.

Благодаря широкому диапазону действия бальнеофакторов происходит коррекция гемодинамики, микроциркуляции, состояния центральной, вегетативной и периферической нервной систем, всех видов обмена и иммунологической реактивности.

В механизме действия бальнеопроцедур имеет значение температурный и гидромеханический компоненты, но наличие в минеральной воде различных химических компонентов определяет специфичность действия воды. Эта специфическая сторона действия воды, обусловленная химическим составом, определяет принципы дифференцированного назначения бальнеофакторов, их целенаправленный выбор. Природные минеральные воды имеют широкий диапозон концентрации химических веществ, что имеет значение в практике бальнеотерапии.

Пороговая величина — это та минимальная концентрация основного химического компонента воды, при которой проявляются физиологические сдвиги в организме.

Оптимальная концентрация — это тот диапазон, в пределах которого происходит большинство физиологических реакций. Естественно, что оптимальные величины различны для разных нозологии и функциональных состояний.

Предельно допустимая концентрация — это та максимальная, при которой еще не проявляется повреждающее действие фактора. При использовании высоких концентраций, даже вызывающих хороший терапевтический эффект, чаще могут проявляться патологические реакции и даже обострения заболевания, требующие введения дополнительных методов лечения.

В каждой минеральной воде какой-то из составляющих ее химических ингредиентов является ведущим в том клинико-физиологическом влиянии, которое эта вода оказывает организм.

Газовые компоненты ванны поступают в организм через дыхательные пути, рефлекторно раздражая высшие вегетативные центры и кожу.

Ряд физиотерапевтов считает, что активные химические компоненты ванны, проникая через кожу в кровь, накапливаются в органах. Дальнейшая трактовка физиологических эффектов обычно объяснялась известным фармакологическим действием химического элемента. Количественных оценок в таких работах не приводится.

Другие исследователи полагают, что количество поступающих из ванн веществ несоразмеримо меньше их естественного суточного баланса и эффективной фармакологической дозы, поэтому они не могут обусловливать эффект бальнеотерапии.

В последние годы были проведены количественные определения поступления в организм из ванны и распределения по органам бальнеологически значимых веществ. Исследования показали формирование кожного депо поступающих веществ, из которого происходит дальнейшее, крайне незначительное проникновение их во внутренние ткани, не сопоставимое с их естественным содержанием в организме. Эти данные опровергают попытку отождествлять бальнеотерапию с фармакотерапией и подтверждают мнение о значении кожи как первичного звена рефлекторной реакции организма на бальнеофактор.

Накопление химических ингредиентов ванны в коже и воздействие их на этом первом этапе, по-видимому, во многом обусловливает общие ответные реакции организма на разные бальнеопроцедуры.

Наличие химического компонента, в большинстве случаев биологически очень активного (таких как сероводород, углекислота, радон), меняет и эффект температурного раздражителя, формируя качественно различную афферентную нервную импульсацию.

Наиболее значительные изменения температуры тела происходят в хлоридной натриевой, сероводородной и углекислой ваннах, несколько меньшие — в азотной и радоновой.

Гидростатический компонент ванны влияет, в основном, на гемодинамику, увеличивая приток крови к сердцу и повышая преднагрузку. При полной компенсации кровообращения эти изменения не имеют большого значения, так как сердце справляется с нагрузкой. При наличии сердечной или коронарной недостаточности у больного могут возникнуть неблагоприятные реакции в виде изменения сердечного ритма, одышки, стенокардии и др. Отрицательного влияния этого фактора можно избежать, модифицируя методику приема ванны (заполнение водой до уровня пупка, лобка, назначая местные или «сухие» ванны).

Все изменения в функциональных системах, вызываемые однократной процедурой, длятся в среднем около 2 часов. Стабилизация желаемого лечебного эффекта в бальнеотерапии достигается курсовым применением фактора, длительность которого индивидуальна и колеблется в среднем от 10 до 16—18 процедур.

Минеральные ванны // Медицинская реабилитация. / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга I. М.: Бином, 2010. 416 с. - Глава 4. Природные физические факторы, используемые для реабилитации. - 4.2. Минеральные ванны (И.М. Касьянова). С. 63-65.