Методы реабилитации Природные факторы Воздушные радоновые ванны (ВРВ)
Индекс материала
Воздушные радоновые ванны (ВРВ)
Механизм действия
Показания и методика лечения
Все страницы
сухие радоновые ванныНаряду с водными радоновыми ваннами в ряде стран применяют и воздушные, или сухие радоновые ванны в естественных эманаториях (подземные штольни) и в специально разработанных кабинах.

Для приема воздушных радоновых ванн пользуются специальной установкой, обеспечивающей удобства проведения процедуры больному и безопасные условия труда обслуживающему персоналу. Больной принимает процедуру сидя в герметичном боксе емкостью 0,6—1,0 м3. Дыхание осуществляется через маску со шлангами, по которым подается атмосферный воздух (при расположении головы внутри бокса), или непосредственно из атмосферы процедурного помещения (расположение головы больного вне бокса с герметизацией или мягкой манжеткой вокруг шеи).

Воздушно-радоновая смесь подается в бокс после размещения в нем больного, герметизации двери. В новых моделях кабин приготовление и введение в бокс смеси автоматизировано. Боксы снабжаются устройствами для поддержания заданной температуры, размешивания воздуха, каналами для датчиков диагностической и контрольной аппаратуры. После окончания процедуры шиберы автоматически открываются, смесь удаляется в вытяжную вентиляцию за счет продувки бокса чистым теплым воздухом. Дозиметрические исследования подтверждают, что в процедурных помещениях выдерживаются нормативы, регламентированные национальными нормами.

При ВРВ (воздушно-радоновые ванны) происходит в основном облучение альфа-частицами активного налета дочерних продуктов рогового слоя кожи (пробег частиц — 15—30 мкм).

Обычно используемая концентрация радона не превышает 40 нКи/л.

Для дозиметрической оценки облучения, получаемого организмом, можно пользоваться следующей формулой:

Дк = 4,5 х С х К х N мбэр,

где: Дк — доза, получаемая кожей;
С — концентрация радона;
К — сдвиг равновесия между ДП и материнским изотопом;
Т — длительность процедуры;
N — число процедур за курс лечения.

В нашей стране санитарные нормы ограничивают облучение кожи до 30 бэр/год.