Йодобромные ванныМинеральные воды, содержащие йод не менее 10 мг/л и бром не менее 25 мг/л, относят к йодобромным водам. Йод и бром, как правило, содержатся в природных хлоридных натриевых водах высокой минерализации.

Используя такую воду для лечебных   целей, ее обязательно разводят пресной водой, что приводит к резкому снижению содержания йода и брома, которое может выходить за рамки пороговой концентрации этих элементов.

Йодобромные ванны с различным содержанием солей, йода и брома легко приготавливаются искусственно, поэтому они широко применяются в лечебной практике во внекурортных учреждениях.

Механизм действия

Исследования показали адсорбцию кожей анионов йода, брома и молекулярного йода. В коже образуется депо этих веществ, в котором сосредоточивается 85—95 % от их количества, поступившего в организм из ванны.

Депонированные вещества постепенно (от нескольких часов для брома и 2—4 суток для йода) захватываются кровью и выводятся из организма через мочу и при отшелушивании эпидермиса. Переход депонированных веществ из кожного депо происходит с большим запаздыванием по сравнению с темпами этого процесса при пероральном приеме этих же веществ.

Накопление йода в щитовидной железе после йодобромной ванны достигает пика через 4—5 суток, а процент накопления составляет около 14 % от поступившего к этому моменту йода из ванны, против 20—30 % через 2—4 часа при пероральном введении.

Поданным ряда авторов, в процессе курса бальнеолечения в организм поступает 10 ч йода, в то же время суточная потребность составляет 200-220 ч йода. Таким образом, благоприятный эффект лечения йодобромными ваннами вряд ли можно объяснить специфическим фармакологическим действием йода.

Показания и противопоказания

Считается, что йодобромные ванны оказывают «мягкое» влияние на физиологические системы организма, создают благоприятные условия для формирования компенсаторно-приспособительных и восстановительных реакций организма, существенно меняя течение патологического процесса. Обычно эти ванны применяются при общей минерализации воды (хлоридной натриевой) 10—20 г/л.

Их действие на кожу аналогично действию хлоридных натриевых ванн небольших концентраций. Клинически не отмечается видимой гиперемии, но при капилляроскопии установлено увеличение количества функционирующих капилляров, ускорение кровотока. Выражено подсушивающее противовоспалительное и противозудное действие.

В клинических исследованиях показано благоприятное действие этих ванн на системную гемодинамику, гемостаз и микроциркуляцию. Отмечены гипотензивный эффект ванн, особенно выраженный при исходной артериальной гипертензии, снижение тонуса резис-тивных сосудов, повышение тонуса емкостных сосудов, увеличение сердечного выброса. Эти ванны в большей степени, чем пресные, увеличивают кровоснабжение печени, селезенки, почек. Установлено снижение свертываемости крови, повышение фибринолитиче-ской активности и свободного гепарина в крови.

В эксперименте и клинике показано липо-тропное действие йодобромных ванн: коррекция нарушений липидного обмена и уменьшение морфологических признаков атеросклероза в сосудах. Получены подтверждения благоприятного влияния ванн на эндокринную систему, снижение повышенной функции щитовидной железы, устранение овариального дисгормоноза, активация функции коры надпочечников и метаболизма андрогенов. Особенно благоприятный эффект оказывают эти ванны при лечении женщин с нарушенной менструальной функцией по типу гиперполименореи и гиперэстрогенией.

Наиболее характерным свойством йодобромных ванн является их обезболивающий и седативный эффект, обусловленный усилением процессов торможения в центральной нервной системе.

Таким образом, имеющиеся научные данные и длительный практический опыт позволяют рекомендовать йодобромные ванны как метод симптоматической и патогенетической терапии при дистрофических и воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата, функциональных расстройств вегетативной и центральной нервной систем, болезнях эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Противопоказания: общие для бальнеотерапии. Непереносимость йода.

Методика лечения. Йодобромные ванны назначают с температурой воды 35-38 °С, продолжительностью — 10-15 мин, ежедневно, через день или 4 ванны в неделю, на курс — 12-16 ванн.

Спринцевания и орошения проводят ежедневно или через день при температуре воды 36-39 °С, продолжительностью 10-12 мин, на курс — 12 процедур.

Общие противопоказания к бальнеотерапии: острые воспалительные, инфекционные, онкологические заболевания. Заболевания, протекающие с наклонностью к кровотечениям, вторая половина беременности, недостаточность кровообращения II—III стадий.

Медицинская реабилитация / Под ред. В. М. Боголюбова. Кн. I. 2010. С. 76-78.

loading...