Методы реабилитации Природные факторы Водолечение (гидротерапия)

Водолечение, гидротерапияВодолечение (гидротерапия) — наружное применение пресной воды различной температуры с целью реабилитации, лечения и профилактики.

Одной из предпосылок к широкому терапевтическому использованию воды является ее большая распространенность в природе. Гидросфера (водная оболочка Земли) составляет 1,4—1,5 млрд. км3 из которых 90 млн км3 — водные пространства поверхности Земли, покрывающие 71 % земного шара.

Вода — естественный биологический раздражитель, существующий в трех физических состояниях: жидкости, пара и льда. Действие гидротерапии основано на термических, механических и отчасти химических раздражениях кожи.

Воздействие на кожу вызывает рефлекторные сосудистые реакции, оздоровительный эфект от которых вы можете испытать тут. Их интенсивность и продолжительность зависит от характера примененного раздражителя (холод или тепло) его длительности и места приложения.

В основе действующих гидропроцедур лежит рефлекторно-сегментарный механизм, сущность которого сводится к тому, что сосуды кожи, подвергнутые термическому раздражению, реагируют так же, как сосуды органов и тканей, входящих в состав этого метамера.

Особенно это наглядно при анализе действия местных водных процедур, когда локальные термические и механические раздражения кожи избирательно меняют кровообращение и трофику органа, расположенного в данном метамере. Например, при охлаждении кожи лба и головы наступает сужение сосудов мозга, при охлаждении грудной клетки сокращаются сосуды легких, согревание поясничной области расширяет сосуды кожи и почек и т. д. Воздействие на область затылка и надплечья (воротник Щербака) изменяет функцию дыхания и кровообращения, воздействие на верхние конечности применяется при заболеваниях легких и сердца, а органы брюшной полости отвечают на термические раздражения кожи живота.

При гидротерапии через терморецепторный аппарат кожи включаются терморегуляционные механизмы.

Применение воды в качестве термического раздражителя обусловлено ее физическими свойствами: высокой теплоемкостью, теплопроводностью и конвекционной способностью. Теплопроводность воды в 30 раз выше теплопроводности воздуха. Значительные теплоемкость и теплопроводность воды обусловливают ее среднюю индифферентную температуру для человека в 34—36 °С в отличие от сред с другой теплопроводностью (например, для воздуха она равна 22-23 °С).

Общие противопоказания к водолечению

Общие противопоказанияк водолечению: злокачественные заболевания, наклонность к кровотечению, воспалительный процесс в острой стадии; туберкулез в активной форме, инфекционные болезни кожи, нарушения кровообращения IIIстадии (допустимы местные процедуры).

Медицинская реабилитация / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга I. М.: Бином, 2010. 416 с. - Глава 4. Природные физические факторы, используемые для реабилитации. 4.3. Водолечение (гидротерапия) (И.М. Касьянова). С. 78.

loading...