Методы реабилитации Природные факторы Температурные режимы и термические интервалы в гидротерапии
Индекс материала
Температурные режимы и термические интервалы в гидротерапии
Горячие, холодные и теплые процедуры
Все страницы
горячие и холодные процедурыПо температурным режимам в гидротерапии различают: холодные ванны 20°С, прохладные ванны 21-33°С, индифферентные ванны 34-36°С, теплые ванны 37-39°С, горячие ванны 40°С и выше.

Это деление условно, оно зависит от термоощущения человека и меняется при разном химическом составе воды. Cordes H. предлагает шесть температурных градаций с интервалом в 2 °С у теплых ванн и в 6 °С — у холодных (таблица 2).

Таблица 2. Термические интервалы в гидротерапии

Среднее термическое ощущение

Температура воды, °С

Температурная ступень

Граница переносимости высокой температуры

50

VI

Неприятно жарко

48

V

Очень жарко

46

IV

Жарко

44

42

III

Очень тепло

40

II

Тепло

38

–I

Приятно тепло утром

36

Индифферентно вечером

34

0

Приятно прохладно

30

Прохладно

28

26

–I

Холодно

24

22

–II

Очень холодно

18

16

14

12

–III

Неприятно холодно

10

8

6

–IV

Невозможно холодно

4

0

–V

Ледяной холод

––2

––4

––6

–VI

Важнейшую роль в регуляции теплообмена у теплокровных животных играет ЦНС и особенно центры терморегуляции гипоталамуса. В переднем гипоталамусе локализован центр усиления теплоотдачи, в заднем — центр стимуляции теплопродукции и торможения теплоотдачи.

Центральные механизмы включают быстрореагирующие процессы терморегуляции: мышечный тремор при охлаждении, повышение двигательной активности, изменение тонуса сосудов поверхности тела, потоотделение; относительно медленно текущую мобилизацию глюкозы и НЭЖК — субстратов окислительных процессов, стимуляцию дыхания в митохондриях.

На различных участках тела человека температура кожи не одинакова. Наибольшая плотность терморецепторов на коже лица, меньше чем их на туловище и еще меньше на конечностях.

Для холодовых рецепторов оптимум чувствительности лежит в пределах 25-30 °С, для тепловых — 38-40 °С. Минимальное (на 0,1 °С) изменение температуры в этих областях вызывает реакцию терморецепторов. Следствием раздражения терморецепторов кожи является реакция кожных сосудов. Холодные и горячие процедуры вызывают фазовую сосудистую реакцию: кратковременный спазм сосудов кожи сменяется их рефлекторным расширением.