Методы реабилитации Природные факторы Дозировка водных процедур

водные процедурыЭффективность лечения водными процедурами существенно зависит от выбора оптимальной дозировки, т. е. подбора силы раздражителя к индивидуальным особенностям организма.

В отличие от фармакотерапии, в гидротерапии специальных, точных дозировок достигнуть трудно. Однако есть безопасные терапевтические границы, которые не приносят вреда, вызывая наиболее адекватные изменения регуляторных систем.

Сила раздражителя в гидротерапии зависит от следующих факторов:

  • величины погружения в воду участка тела;
  • температуры раздражителя;
  • времени воздействия;
  • силы механического воздействия (гидростатическое давление воды в ванне и дополнительные механические воздействия при определенных процедурах);
  • интервалов времени между процедурами.

Условно гидротерапию можно разделить на три группы по силе влияния: слабую, среднюю, сильную.

К слабым раздражителям («малая» гидротерапия) относятся: местные процедуры, обливания, обтирания, хождение босиком по воде; к средним — сидячие ванны, полуванны щадящей температуры, влажные укутывания, души с низким и средним давлением воды.

К сильным раздражителям («большая» гидротерапия) относятся полные ванны различных температур, контрастные воздействия, подводный душ-массаж, души с высоким давлением воды, подводные кишечные промывания, бани, плавание в бассейне.

Все реакции на однократную процедуру проходят несколько фаз в течение двух часов, при больших дозировках — в течение 24 часов.

Для успеха гидротерапевтического метода, больше, чем для какой-либо другой формы терапии, необходимо оценивать функциональные резервы и конституциональные особенности. В зависимости от конституционального типа, исходной температуры, толщины кожи и подкожно-жирового слоя, привычек температурное восприятие может быть различным: температура в 30°С может не восприниматься как холодная, а температура в 38°С — как горячая.

Учитывая, что последствия процедуры длятся около 2 часов, следует внимательно относиться к назначению сочетаний разных факторов физической терапии. Назначение большого количества процедур (по выражению немецких ученых «гусарское лечение») может привести к срыву компенсации и менее выраженному терапевтическому эффекту.

Существуют общие положения, по которым не рекомендуется назначать в один и тот же день несколько «больших» процедур: например, сауну и плавание в бассейне. Максимально можно сочетать в один день процедуру «малой» гидротерапии (орошение, частичную ванну, душ) и процедуру «большой» гидротерапии.

Как правило, этим же больным назначают еще и ЛФК, и массаж, и процедуры аппаратной физиотерапии, что тоже требует напряжения адаптивных систем, поэтому между этими процедурами необходим временной интервал в 1 — 1,5—2 ч.

Учитывая особенности терморегуляции в разном возрасте, следует избегать резких тепловых и холодовых раздражителей и пожилых людей. Эти ограничения связаны с тем, что механизмы терморегуляции формируется только к третьему году жизни, а в пожилом возрасте существенно ослабляется в связи с изменением пластичности коры мозга.

Многопрофильность действия водных процедур и, в частности, коррекция нарушений в системе иммунитета и уменьшение тканевой гипоксии т. е. универсальных патогенетических звеньев большинства заболеваний, обусловливает широкий спектр патологических состояний, показанный к их применению. Водные процедуры можно применять при всех стадиях заболевания, безусловно, при адекватном выборе метода и параметров воздействия.

Как и вся физическая терапия, тренирующая функциональные возможности, гидротерапия очень эффективна на ранних этапах болезни.

Однако выраженная перестройка гемодинамики при приеме горячих и холодных ванн ограничивает их использование в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с клиническими признаками нарушения кровообращения. При сохранной компенсации и высоких резервах системы кровообращения водные процедуры эффективно тренируют сердечно-сосудистую систему.

Гидротерапия включает большое количество общих и местных методик, их адекватное применение в одних случаях может заменить фармакотерапию, в других — создать благоприятный фон, на котором применение лекарственных препаратов будет более эффективным.

Общие противопоказания к водолечению

Общие противопоказания к водолечению: злокачественные заболевания, наклонность к кровотечению, воспалительный процесс в острой стадии; туберкулез в активной форме, инфекционные болезни кожи, нарушения кровообращения III стадии (допустимы местные процедуры).

Медицинская реабилитация / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга I. М.: Бином, 2010. 416 с. - Глава 4. Природные физические факторы, используемые для реабилитации. 4.3. Водолечение (гидротерапия) (И.М. Касьянова). С. 82-83.