душДуш — процедура, при которой на тело человека направляют одну или несколько струй воды определенной температуры и давления. Души различают по форме, температуре и давлению воды.

По интенсивности механического воздействия на организм души стоят в следующем порядке: пылевой, дождевой, игольчатый, веерный, циркулярный, струевой душ.

Души могут быть местные и общие. Интенсивность механического раздражения зависит от давления воды, «жесткости» струи и температуры воды.

Различают души с низким давлением (0,3-1 атм), средним (1,5—2 атм) и высоким (3—4 атм). Температура вод может быть переменной, как, например, в шотландском душе, и постоянной.

Души можно применять в виде самостоятельного курса лечения или в комплексе с другими водными процедурами. Температуру и давление воды подбирают, исходя из особенностей заболевания и поставленной цели. Кратковременные холодные и горячие души освежают, повышают тонус мышц и периферических сосудов, продолжительные холодные и горячие души понижают возбудимость чувствительных и двигательных нервов, теплые души оказывают седативное действие.

Души могут быть использованы как вспомогательный метод в реабилитации больных с патологией сердечно-сосудистой, гастроэнтерологической и нервной систем, опорно-двигательного аппарата.

Пылевой душ, дождевой душ, игольчатый душ

Пылевой душ, дождевой душ, игольчатый душ — это нисходящие души, при которых вода проходит через специальную сетку с отверстиями различного диаметра и в виде струек или мелкой водяной пыли падает на тело. Применяют души разной температуры, продолжительностью — 1—5 мин, ежедневно, на курс — 12—20 процедур.

Циркулярный душ

Циркулярный душ проводится с помощью установки, состоящей из системы тонких вертикальных труб с отверстиями диаметром 0,5-1 мм, расположенных по кругу. На больного действует большое количество тонких горизонтальных струек, направленных под давлением. Струйки оказывают колющее, резко раздражающее периферические рецепторы действие. Поэтому больным с явлениями выраженной астенизации эти процедуры не показаны. Начинают курс лечения обычно с температуры 34—36 °С, снижая ее постепенно до 25 °С. давление воды составляет 1—1,5 атм, душ назначают ежедневно или через день по 3-5 мин, на курс обычно 15-18 процедур.

Восходящий душ (промежностный душ)

Восходящий душ (промежностный душ) проводится в специальном кресле. Техника проведения процедуры позволяет одновременно воздействовать на промежность и пояснично-крестцовую область, что особенно эффективно при явлениях импотенции.

Температура различна в зависимости от показаний. Холодные души кратковременны, теплые — более продолжительны.

Длительность процедуры 2—10 мин, назначаются они ежедневно или через день, на курс — 15-18 процедур.

Душ Шарко (струевой)

Душ Шарко (струевой) — это воздействие струей воды на тело с расстояния 3,5—4 м. Начинают и заканчивают процедуру веерной струей. Область позвоночника, лицо, голова, молочные железы и половые органы не массируются. Давление струи составляет 1—3 атм, диапазон температуры от 20 до 38 °С, продолжительность процедуры 2-5 мин; душ назначается ежедневно или через день, на курс — 12-18 процедур.

Показателем правильно проведенной процедуры является выраженное покраснение кожи, отсутствие синяков и хорошее самочувствие на следующее утро.

Шотландский душ

Шотладский душ прорводится по той же технике, что и душ Шарко. Однако при шотландском душе на больного попеременно направляют струю горячей и холодной воды. Смену воды повторяют 4-6 раз в течение 2-3-5 мин. Температура горячей воды составляет 38—42 °С, холодной — от 13 до 22 °С. Температуру горячей воды увеличивают постепенно от 38 "С, холодной — уменьшают. Время воздействия горячей воды — 1 мин, холодной — 10 с. Общую продолжительность воздействия подбирают индивидуально. Показана эта процедура всем, кто нуждается в стимулирующей терапии.

Подводный душ-массаж

Подводный душ-массаж представляет процедуру, при которой механическое воздействие струи воды под давлением (0,5—3,5 атм) направлено на больного, находящегося в теплой (34—37 °С) ванне емкостью 400—600 л.

Методика проведения подводного душа-массажа предусматривает использование основных приемов, известных в ручном массаже. Дозировка процедуры складывается из давления водной струи (0,5—3,5 атм), диаметра наконечника (7—11 мм), расстояния между наконечником и телом (5—15 см), величины угла подачи струи на поверхность тела. Наибольшая интенсивность воздействия достигается при максимальном давлении струи воды, перпендикулярном ее направлении (угол в 90°), малом диаметре насадки и близким ее расположением к поверхности тела (5-6 см).

Этот душ представляет собой удачное сочетание теплой ванны и массажа. Пребывание в теплой ванне вызывает расслабление мышц, уменьшение болей, что позволяет энергичнее проводить механическое воздействие. Подводный душ-массаж вызывает выраженное покраснение кожи, повышение напряжения кислорода в тканях, улучшение лимфооттока, перераспределение крови с оттоком на периферию и увеличение возврата крови к сердцу, улучшение церебральной гемодинамики, снижение повышенного артериального давления, стимуляцию обменных процессов и рассасывание воспалительных очагов. Применяя разные методики массажа, можно усилить воздействие на определенные области и целенаправленно изменять кровообращение определенных зон. Массаж начинают после 5-минутной адаптации больного в воде по методике, которую избирают в зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей больного. Общая длительность процедуры составляет 20-45 мин, назначают ежедневно или через день, на курс — 12-18 процедур.

Противопоказания к применению подводного душа-массажа такие же, как и к общим ваннам.

Процедура повышает преднагрузку и снижает постнагрузку, поэтому ее следует осторожно назначать при начальной недостаточности кровообращения.

Медицинская реабилитация / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга I. М.: Бином, 2010. 416 с. - Глава 4. Природные физические факторы, используемые для реабилитации. 4.3. Водолечение (гидротерапия) (И.М. Касьянова). С. 83-84.