Методы реабилитации Природные факторы Механизм действия лечебной грязи

грязелечениеГрязелечение, или пелоидотерапия (от греч. pelos — грязь) применяется в основном для восстановительного лечения больных с заболеваниями воспалительного характера либо с последствиями воспалений.

В лечебном действии грязи большую роль играют ее теплофизические свойства и немного меньшую — другие факторы, такие как химический состав грязи, механическое воздействие и др. Тепловое воздействие лечебной грязи вызывает сложную нейрорефлекторную реакцию с участием гуморальных факторов, а также непосредственное влияние тепловой энергии на ткани организма, что определяет включение механизмов термогомеостаза (изменения термопродукции, т. е. метаболических процессов, и теплоотдачи — сосудистой реакции). При этом местно изменяются лимфо- и кровообращение, тканевое дыхание, трофика тканей.

Грязевые аппликации в пелоидотерапии

Грязевые аппликации оказывают выраженное влияние на экссудативную фазу воспаления, изменяя реакции организма на медиаторы воспаления — гистамин и серотонин, ограничивая развитие аллергического и гиалуронидазного воспалений.

Однако бывает, что при лечении пелоидом воспалительный процесс вместо того, чтобы затухать наоборот — обостряется. В некоторых случаях появляется общая бальнеопатологическая реакция, которая сопровождается изменениями в сердечно-сосудистой системе, что обусловлено тем, что происходят изменения системы гистамина (освобождение его из связанного состояния).

Такого рода изменения, как правило, возникают во время первой половины курса грязевых аппликаций, и они более выражены при более высокой температуре лечебной грязи и большей площади аппликации.

лечебная грязь

В связи с этим, была разработана грязелечебная методика, с успехом апробированная на сакской грязи, при которой большие площади аппликации с температурой пелоида 40-42°С проводятся на фоне приема антигистаминового воздействия. Эта методика позволяет наиболее эффективно провести грязелечение без нарушений в сердечно-сосудистой системе, микроциркуляции и обострения воспаления, и оказывает наиболее выраженное противовоспалительное действие.

Большое значение в лечебном действии грязи имеет ее влияние на иммунную систему, на сдвиги в иммунном гомеостазе. Показано десенсибилизирующее действие курса грязевых аппликаций посредством влияния на факторы неспецифической резистентности, мембраны лизосом (стабилизация), которое ограничивает развитие поддерживаемых лизосомальными энзимами аутоиммунных процессов.

Важным в механизме действия лечебной грязи являются изменения, вызываемые ей в протекании биоэнергетических процессов.

В 1-й половине курса грязевых аппликаций из-за усиления потребления энергии образуется временный дефицит макроэргических соединений (АТФ). Это ощущается у пациентов, получавших пелоидотерапию, в виде выраженной слабости после проведения нескольких начальных аппликаций. При продолжающемся курсе грязевых аппликаций преходящий дефицит АТФ по типу обратной связи приводит к усилению синтеза в цикле Кребса (посредством повышения эффективности фосфорилирования) при подавлении нерентабельного гликолиза, и уже во 2-й половине курса процедур отмечается даже превышение исходного уровня макроэргических соединений. С помощью избытка последних осуществляется обратное развитие воспалительного процесса, саногенетические реакции, требующие значительного потребления энергии.

Такая фазовость сдвигов в биоэнергетике (сначала дефицит микроэрга, а затем превышение его исходного содержания) при проведении курса грязевых аппликаций наблюдается и в миокарде. Это нужно учитывать при назначении аппликационной пелоидотерапии пациентам, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы и особенно, если у больных есть сопутствующее поражение сердца, снижая нагрузку на сердце и увеличивая время отдыха после проведения процедур.

loading...