Методы реабилитации Психотерапия Когнитивно-поведенческая психотерапия

Сегодня когнитивно-поведенческая психотерапия повсеместно применяется для лечения разных психических расстройств, таких как депрессии, фобии, повышенная тревожность и разного типа зависимости.

Как научиться отдавать себе отчет, что не всегда ведешь себя правильно

Этот вид психотерапии нацелен на изменение негативного поведения путем модификации мыслей и чувств, оказывающих серьезное влияние на человека. Практикующие эту терапию специалисты убеждены, что мысли и чувства влияют на поведение человека и подкрепляют его.

Например, если человек постоянно думает об автокатастрофе, то его умственный настрой непременно скажется на его поступках, вплоть до того, что он откажется садиться за руль, а то и ездить на пассажирском сиденье.

Если кто-то крайне негативно оценивает свой имидж и способности, его самооценка неуклонно понижается. В результате он начинает избегать социальных взаимодействий и упускает много благоприятных возможностей.

Изменив паттерны мышления человека, можно изменить и его поведение. Когнитивно-поведенческая терапия нацелена на то, чтобы помочь пациенту разрешить конкретную проблему, с которой он столкнулся в жизни в настоящий момент; поэтому нередко для этого требуется совсем не много времени.

На сеансах когнитивно-поведенческой терапии пациент начинает осознавать, что хоть он и не может контролировать все, что происходит в его жизни, и все, что он сам делает, ему вполне под силу контролировать свою трактовку и мысли по поводу разных событий.

Этапы терапевтического процесса

Сам терапевтический процесс можно поделить на два этапа. Первый - это функциональный анализ. Психотерапевт помогает пациенту определить, какие из его убеждений иррациональны и представляют проблему. На этом этапе выясняется, какие ситуации, чувства и мысли приводят к неадаптивному поведению. Пациенту обычно приходится нелегко, но в итоге он получает знания о мире и о самом себе, которые чрезвычайно важны для успеха психотерапевтического процесса.

На втором этапе изучаются конкретные формы поведения. Пациент узнает и репетирует новые навыки, чтобы применить их впоследствии в реальных жизненных ситуациях. Как правило, это происходит постепенно, пациент последовательно движется к своей цели. И с каждым новым шагом она кажется ему менее устрашающей и более достижимой.

Мультимодальная терапия

Чаще всего (за исключением упомянутой выше рационально-эмоциональной поведенческой терапии Альберта Эллиса) современные психологи используют другой подход когнитивно-поведенческой терапии - мультимодальную терапию Арнольда Лазаруса. Данный метод, вместо того чтобы концентрироваться на одном- двух элементах, включает в процедуру все качества личности пациента.

Мультимодальная терапия Лазаруса основывается на предпосылке, что все люди - это биологические существа с определенными биологическими модальностями, то есть способностью думать, представлять, чувствовать, испытывать эмоции, ощущать запахи, действовать самостоятельно и взаимодействовать с другими людьми.

 Концепция модальностей лазаруса

Концепция модальностей лазаруса

Лазарус перечислял модальности с помощью аббревиатуры BASIC I.D. (в переводе с английского — базовая идентификация).

— Поведение (behavior).

— Аффекты и эмоциональные реакции (affect).

— Ощущения и сенсорные реакции (sensation), такие как способность слышать, видеть, ощущать на ощупь, чувствовать запах и вкус.

— Представление и воображение (imagery), включая представление человека о самом себе и о других, а также способность мыслить образно.

— Когниции, мысли (cognition) - идеи, мнения, установки относительно себя и других людей.

— Межличностные модальности (interpersonal) - отношение к другим людям и межличностные связи с ними.

— Физиологические переменные (drug and biology) - физическое состояние человека, в том числе медикаментозные препараты, которые он принимает, здоровье, физические упражнения, сон, диета.

При мультимодальном подходе к психотерапии лечение уникально

в каждом конкретном случае. Прежде чем начать терапию, проводится консультация, в ходе которой психотерапевт выясняет, какие модальности пациент игнорирует, а какие для него приоритетны. Далее терапевтический процесс сосредотачивается на наиболее полезной для него модальности; однак потом приходит черед и остальных модальностей.

Научные определения

Бриджинг (наведение мостов) — предварительное установление связи с модальностями, которым пациент отдает предпочтение сейчас, перед определением наиболее продуктивных для него модальностей.

Трекинг (прокладывание курса) — определение и оценка приоритетной очередности для работы над модальностями пациента. Выявление поведенческого паттерна реакции пациента, особенно в похожих ситуациях, имеет большое значение для успеха психотерапевтического процесса.

Стоит упомянуть и о такой отличительной особенности мультимодальной терапии, как методологический эклектизм. Иными словами, в ходе терапевтического процесса применяются различные методики и подходы; психотерапевт не ограничен конкретными теоретическими основами.

Когнитивная психотерапия

Метод когнитивной психотерапии был предложен американским психологом Аароном Беком в 1960-х годах; это еще одно распространенное направление в когнитивно-поведенческой терапии.

Когнитивная психотерапия основывается на идее, что все проблемы создаются негативным мышлением. Новая информация постоянно интерпретируется человеком, в итоге это приводит к ошибкам, ложным убеждениям и негативным эмоциям. Психологи различают десять разных паттернов ложного мышления. Такие неконструктивные мысли Бек называл когнитивными ошибками. Чтобы изменить свое поведение, нужно прежде всего изменить ход своих мыслей, а это можно сделать путем выявления и фиксации когнитивных ошибок. Перечислим десять наиболее распространенных из них:

1. Сверхобобщение - выведение общего принципа на основе единичного случая; предположение, что все остальные происшествия приведут к тому же результату.

2. Умаление позитивного - выбор образа действий на основе идеи, что позитивный опыт по какой-то причине не имеет значения и его не стоит принимать в расчет.

3. Дихотомическое мышление, или максимализм - склонность видеть все в черно-белом цвете, причисление событий к одному из двух полюсов.

4. Эмоциональные рассуждения - оценка ситуации под влиянием эмоций.

5. Произвольные умозаключения - необъективная оценка ситуации без учета фактов и даже вопреки им.

6. Преувеличение или преуменьшение - искаженная оценка событий, излишний акцент на негативном или преуменьшение важности позитивных.

7. Ментальный фильтр - сосредоточенность исключительно на негативной детали и полное игнорирование позитивного.

8. Непринятие реальности - сосредоточенность на том, как должно быть, отсутствие стремления справиться с реальной ситуацией.

9. Персонализация - видение во всем собственной причастности, склонность соотносить с собой то, что к человеку не имеет отношения.

10. Навешивание ярлыков и ошибочные ярлыки - приписывание неких реальных и нереальных качеств при оценке себя и окружающих.

Когнитивно-поведенческая психотерапия и все ее направления (рационально-эмоциональная, поведенческая, когнитивная и мультимодальная) ставят перед собой цель изменить негативное мышление и поведение. В процессе терапии пациент должен осознать, какие у него есть паттерны негативного мышления, и изменить их, а затем обучиться новым навыкам, чтобы избавиться от негативного поведения.

Пол Клейнман: Психология. Люди, концепции, эксперименты.