Методы реабилитации Психотерапия Защитная стена от тревоги и страха

Когда возникают сильные первичные чувства или конкретные категоричные эмоции, обычная реакция на них определяется опытом. Если вы росли в семье, где злость выражалась в приступах ярости, то у вас, скорее всего, появляется сильная тревога каждый раз, когда вы сталкиваетесь со злостью.

В ответ на тревогу вы, вероятно, привыкли чувствовать беспомощность и замешательство, ведущие к ступору. Если вы привыкли бояться ярости, то заплачете и убежите; или же у вас появляется агрессивная реакция борьбы, и тогда на злость вы ответите собственной злостью. «Бей-беги-замри» — это реакции на ваши собственные эмоциональные реакции.

Помимо приобретенных эмоциональных реакций на частые эмоциональные угрозы у нас также имеются паттерны адаптации, помогающие справляться со сложными ситуациями и своими реакциями на них. Иногда их называют защитными механизмами, и они формируют матрицу личности, то есть то, как мы ощущаем собственный внутренний мир и взаимодействуем с другими.

Вот общая схема защиты, с которой сейчас соглашаются многие психологи:


появление эмоциональной реакции 
возникновение тревоги / страха  активация защиты

Это отключает эмоцию, или, по крайней мере, осознанность эмоции, что, в свою очередь, снижает интенсивность тревоги / страха и позволяет жить дальше. Именно поэтому защита полезна, а иногда просто необходима.


Защитные механизмы делятся на несколько видов.

1. Или мы рационально рассуждаем о ситуации, минимизируя осознанность ощущений, переключаясь с правого, оперирующего чувствами полушария на логическое левое. Такую стратегию использовал Стюарт.

2. Или же мы пытаемся игнорировать обстоятельства и искажаем собственное восприятие, чтобы видеть только положительную сторону: получается избирательное игнорирование, или, по мнению некоторых, оптимизм. Бывает даже, что он оказывается уместной стратегией. Как говорится, когда вокруг одни лимоны, сделай лимонад.

3. Часть людей проецируют болезненное чувство на других и потом ненавидят их за это. Такая примитивная и деструктивная стратегия адаптации называется проективным самоотождествлением. В ней нападение — лучшая оборона.

Все защитные механизмы объединены одной идеей — попыткой не ощущать тревоги или страха, связанных с собственными чувствами.

Обычно по такому принципу работает наш «автопилот» и паттерны реагирования, используемые ненамеренно или даже бессознательно.

Но если заблокировать вертикальную интеграцию, то основная функция тела может свестись лишь к поддержанию головы.

Дэниел Сигел. Майндсайт: новая наука личной трансформации.