Методы реабилитации Электрофорез

Аппарат Поток-1 для проведения гальванизации и электрофорезаЭлектрофорез (ионофорез, ионогальванизадия) — это комплекс­ный метод сочетанного действия постоянного тока и лекарствен­ного вещества, т.е. гальвванизация плюс лекарственный препарат (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Основные лекарственные препараты, применяемые для электрофореза

Основные лекарственные препараты, применяемые для электрофореза

В настоящее время принята единая терминология в отношении метода электрофореза. К термину «электрофорез» присоединяют название лекарственного вещества. Например: бром-электрофорез, кальций-электрофорез, калий-йод-электрофорез и т.д.

Возможен электрофорез только заряженных частиц. Лекар­ственное вещество вводят в организм с одноименного полюса, за­ряд которого такой же по знаку (+) и (—), что и у активной части лекарственного вещества, которую нужно ввести в организм. В не­которых случаях, когда нужно ввести обе части лекарственного вещества, его вводят с обоих полюсом.

Метод электрофореза, по сравнению с другими способами лече­ния, обладает следующими преимуществами:

1.  Введенное лекарственное вещество сохраняет в организме свое специфическое влияние и обычно не оказывает общего токси­ческого действия.

2.  При электрофорезе в толще кожи создается депо ионов ле­карственных веществ, которые задерживаются в организме значи­тельно дольше.

3.  Лекарственные ионы медленно выводятся из организма.

4.  Электрофорез не нарушает нормальную жизнедеятельность тканей в данной области.

5.   Количество вводимого лекарственного вещества можно до­зировать изменениями размера электрода, изменением концентра­ции раствора, силы тока, продолжительности воздействия.

6.  Электрофорез позволяет вводить одно или несколько лекар­ственных веществ.

7.  Лекарственное вещество может быть выведено из организма через гидрофильную прокладку при изменении полярности посто­янного тока.

8.  Метод электрофореза позволяет ввести лекарственное веще­ство непосредственно в ткани очага поражения.

9.  Введение лекарственных веществ не вызывает болезненных ощущений, не требует особых условий — стерилизации и т.п.

Растворы лекарств готовят на дистиллированной воде. Концен­трация растворов для электрофореза не должна превышать 2-5%.

В организм можно вводить как простые ионы, так и сложные. Для этого прокладку (либо фильтровальную бумагу) смачивают раствором лекарственного вещества, которое распадается на ионы.

Проникновение лекарственного вещества через кожу происхо­дит очень медленно и на небольшую глубину. При средней длитель­ности процедуры 10 мин лекарственное вещество проникает на глу­бину 0,5 см.

Количество лекарственного вещества, вводимого в организм, за­висит от силы тока, длительности процедуры, концентрации лекар­ственного вещества, возраста пациента и локализации процедуры.

Виды реабилитации: физиотерапия, лечебная физкультура, массаж: учеб. пособие / Т.Ю. Быковская [и др.]; под общ. ред. Б.В. Кабарухина. — Ростов н/Д : Феникс, 2010. — 557, [1] с.: ил. — (Медицина). С. 40-42.